Тестовые вопросы НЦНЭ

Тестовые вопросы «Бактериология»

1
Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям включает все, кроме:
A)
определения микробного числа
B)
определения индекса санитарно-показательных микроорганизмов
C)
выбора тестов в зависимости от поставленных задач
D)
индикации патогенности микрофлоры
E)
определения БГКП - санитарно-показательного микроорганизма кишечных инфекций
2
Концентрация условно-патогенных микроорганизмов семейства энтеробактерий расценивается как причина пищевого отравления:
A)
не менее 1х102 КОЕ/г
B)
не менее 1х103КОЕ/г
C)
не менее 1х105КОЕ/Г)
D)
не менее 2 КОЕ/г
E)
не менее 102 КОЕ/г
3
По общему микробному числу (ОМЧ) почва оценивается как, за исключением (верно все кроме):
A)   чистые
B)    слабо загрязненные
C)    умеренно загрязненные
D)   значительно загрязненные
E)    сильно загрязненные
4
Для питьевой воды нормой считается общее число бактериальных клеток в 1 мл (ОМЧ) не более:
A)   20
B)    50
C)    100
D)   200
E)    400
5
О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:
A)   кишечной палочки и энтерококка
B)    бактерий родов Citrobacter и Enterobacter
C)    клостридий и бактероидов
D)   стафилококков и энтерококков
E)    стрептококков и энтерококков
6
Перфрингенс-тест позволяет судить о содержании в почве:
A)   споровых бактерий
B)    энтеробактерий
C)    гемофильных бактерий
D)   кампилобактерий
E)    листерий
7
Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:
A)   кишечная палочка
B)    вибрионы
C)    клостридии газовой гангрены
D)   стафилококки
E)    бактероиды
8
Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, кроме):
A)   кровяной агар Цейсслера
B)    КиттА) Тароцци
C)    тиогликолевая среда (СКС)
D)   МПБ
E)    Вильсрн-Блер

9
В качестве санитарно-показательного микроорганизма для оценки фекального загрязнения почвы и воды используют:
A)   стафилококк
B)    клостридии
C)    кампилобактерии
D)   кишечную палочку
E)    цитробактер
10
Какая вода соответствует СанПиНу по микробиологическим показателям:
A)   ОМЧ - 49, ОКБ - обнаружено, ТКБ - 0;
B)    ОМЧ - 80, ОКБ - 0, ТКБ - 0;
C)    ОМЧ - 50, ОКБ - 0, ТКБ - 0.

D)   ОМЧ-100, ОКБ) обнаружено, ТКБ) 0
E)    ОМЧ-70, ОКБ) 0, ТКБ) 0
11
Отбор проб воздуха в аптеках производят при соблюдении следующих условий, верно все кроме:
A)   чистое подготовленное к работе помещение
B)    закрытые форточки и двери
C)    уровень высоты отбора проб воздуха соответствует высоте рабочего стола
D)   определение в помещении процента относительной влажности воздуха
E)    сразу же после влажной уборки
12
Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов проводят с целью, верно все кроме:
A)   выделения патогенных микроорганизмов по эпидемиологическим показаниям
B)    планового контроля за качеством сырья и продуктов
C)    контроля за готовой продукцией, поступающей к потребителю
D)   соответствия качества продукта требованиям стандарта
E)    выяснения объема продаж производителя продукта
13
Консервы являются промышленно стерильными за исключением:
A)   после инкубации в термостате продукт сохраняет нормальный внешний вид;
B)    рН соответствует значению, указанному в документе;
C)    при микроскопии не более 10 клеток в поле зрения;
D)   при микроскопии не более 100 клеток в поле зрения
E)    в консервах не обнаружено жизнеспособных микроорганизмоВ)
14
Консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность, если:
A)   при микроскопии продукта обнаруживается 5 клеток в поле зрения;
B)    при микроскопии продукта обнаруживается свыше 10 клеток в поле зрения;
C)    при микроскопии продукта обнаруживается менее 10 клеток в поле зрения;
D)   после инкубации в термостате продукт сохранил нормальный внешний виД)
E)    при микроскопии продукта не обнаружены микроорганизмы
15
Определение термофильных бактерий проводят в следующих продуктах:
A)   пастеризованном молоке;
B)    консервах;
C)    рыбе.

D)   муке
E)    картофеле
16
Самый сильный яд биологического происхождения:
A)   тетанолизин
B)    тетаноспазмин
C)    ботулотоксин
D)   токсин C) perfringens
E)    энтеротоксин C) Perfringens
17
Какие показатели при исследовании пищевых продуктов выражаются в КОЕ/г:
A)   БГКП;
B)    КМАФАнМ;
C)    протей
D)   стрептококк
E)    сальмонелла
18
Посевы пищевых продуктов для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов инкубируют при температуре:
A)   30о С - 72 часа;
B)    370 С - 72 часа;
C)    37,5 0С - 24 часа
D)   220 С - 36 часов
E)    220 С - 24 часА)
19
Средой обогащения для золотистого стафилококка является:
A)   солевой бульон
B)    среда Сабуро
C)    селенитовый бульон
D)   среда МюллерА)
E)    среда Кауффмана
20
Средой для выращивания дрожжей и плесневых грибов является:
A)   среда Сабуро;
B)    среда Чистовича;
C)    кровяной агар;
D)   среда ПлоскиревА)
E)    среда Эндо
21
Дрожжи и плесневые грибы инкубируют в течение:
A)   5 суток;
B)    3 суток;
C)    2 суток
D)   1 сутки.

E)    6-8 часов
22
Остаточное количество антибиотиков определяют во всех продуктах, кроме:
A)   молочные продукты
B)    мясные продукты
C)    яичные продукты
D)   напитки
E)    молоко
23
Vibrio parahaemolyticus определяют в следующих продуктах:
A)   кондитерские;
B)    молочные;
C)    морепродукты;
D)   мед
E)    Мясо
24
В каком количестве пищевого продукта определяют патогенные микроорганизмы:
A)   в 25,0
B)    в 10,0
C)    в 5
D)   2
E)    0,1
25
Какой микроорганизм-галофил внесен в СанПиН как микробиологический показатель:
A)   Listeria monocytogenes
B)    Vibrio parahaemolyticus
C)    иерсиния
D)   кампилобактер
E)    энтерококк
26
Газированные напитки перед микробиологическим исследованием следует:
A)   освободить от газа
B)    прокипятить
C)    охладить
D)   заморозить
E)    поместить в термостат
27
Кисломолочной продукт перед исследованием следует:
A)   охладить;
B)    нейтрализовать щелочным раствором;
C)    инкубировать в термостате
D)   прокипятить
E)    заморозить
28
Сульфитредуцирующие клостридии определяют в следующих продуктах:
A)   в колбасе;
B)    в молоке;
C)    в муке.

D)   кулинарных изделиях
E)    твороге
29
На какие показатели исследуются творог и творожные изделия:
A)   БГКП, золотистый стафилококк, патогенную микрофлору;
B)    КМАФАнМ, БГКП, золотистый стафилококк, патогенную микрофлору;
C)    БГКП, клостридии, патогенную микрофлору.

D)   стрептококки и псевдомонады
E)    патогенную микрофлору
30
Микроорганизмами порчи являются:
A)   дрожжи, плесневые грибы, молочно-кислые микроорганизмы;
B)    сальмонеллы, шигеллы, эшерихии.

C)    клебсиеллы
D)   эшерихии и псевдомонады
E)    стафилококки и стрептококки
31
Доставка проб воды плавательных бассейнов должна осуществляться в контейнерах-холодильниках в летнее время при температуре:
A)   4-10 С;
B)    37 С;
C)    22 C)
D)   25 С
E)    30 С
32
Если пробы воды плавательных бассейнов нельзя охладить во время доставки в летнее время, их анализ следует провести в течение:
A)   2 часов после забора;
B)    4 часов после забора;
C)    6 часов после заборА)
D)   24 часов
E)    72 часов
33
Механизм передачи шигеллезов в ЛПУ:
A)   трансмиссивный
B)    фекально-оральный
C)    аспирационный
D)   контактно-бытовой
E)    водный
34
Нативные препараты бактерий используют для изучения:
A)   подвижности
B)    чувствительности к антибиотикам
C)    вирулентности
D)   антигенных свойств
E)    окраски по Граму
35
Спорообразование характерно для:
A)   энтеробактерий
B)    стафилококков
C)    вирусов
D)   клостридий
E)    вибрионов
36
Споры образуют:
A)   стафилококки, палочки
B)    бациллы, клостридии
C)    стафилококки, актиномицеты
D)   стрептококки, спирохеты
E)    вибрионы, кампилобактерии
37
Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, кроме):
A)   культивирование микроорганизмов
B)    определение иммунограммы
C)    изучение биохимических свойств микроорганизмов
D)   сохранение музейных культур микроорганизмов
E)    определение чувствительности культур к антибиотикам
38
Требования, предъявляемые к питательным средам (верно все, кроме):
A)   оптимальная концентрация водородных ионов
B)    цвет
C)    стерильность
D)   наличие легкоусвояемых веществ
E)    изотоничность
39
Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью:
A)   изучения морфотинкториальных свойств
B)    изучения культуральных свойств
C)    определения генотипа
D)   определения факторов вирулентности
E)    определения антибиотикограммы
40
Подвижность бактерий определяют:
A)   методом Грама
B)    при посеве уколом в столбик полужидкого агара
C)    при посеве на "пёстрый ряд"
D)   при посеве на скошенный агар
E)    колориметрически
41
Дисбактериоз - это:
A)   внутрибольничная инфекция
B)    передается контактным путем
C)    нарушение количественного и качественного состава
D)   инфекционное заболевание
E)    передается по наследству
42
Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:
A)   Escherichia
B)    Shigella
C)    Salmonella
D)   Yersinia
E)    Klebsiella
43
Элективные среды для выделения возбудителей бактериальной дизентерии:
A)   ЖСА, КА
B)    Плоскирева, Эндо
C)    сывороточный агар
D)   шоколадный агар
E)    висмут-сульфит агар (ВСА)
44
Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, кроме):
A)   морфологии, окраске по Граму
B)    биохимическим свойствам
C)    антигенным свойствам
D)   резистентности к факторам внешней среды
E)    основным факторам передачи
45
Сальмонеллы представляют собой:
A)   неподвижные
B)    подвижные бактерии
C)    образуют споры
D)   образуют капсулы
E)    имеют комон – пили
46
Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:
A)   морфологии, окраске по Граму
B)    культуральным, биохимическим свойствам
C)    биохимическим, антигенным свойствам
D)   антигенным, вирулентным свойствам
E)    устойчивости во внешней среде
47
Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:
A)   кровь
B)    желчь
C)    испражнения
D)   костный мозг
E)    Моча
48
Элективная среда для выделения стафилококков:
A)   кровяной агар
B)    МПА
C)    МПБ
D)   желточно-солевой агар (ЖСА)
E)    Эндо
49
Стафилококки (верно все, к р о м е):
A)   а
грамотрицательные
B)    б
неподвижны
C)    в
факультативные анаэробы
D)   г
нетребовательны к питательным средам
E)    д
устойчивы к NaCl
50
К характеристике стафилококков относят все нижеперечисленные, кроме:
A)   клетки правильной шаровидной формы
B)    располагаются в виде гроздьев винограда
C)    грамоположительная окраска
D)   способность образовывать нежную капсулу
E)    в бульоне дают равномерное помутнение
51
Среда для выделения стрептококков:
A)   желточно-солевой агар (ЖСА)
B)    кровяной агар (КА)
C)    Эндо
D)   МПА
E)    АГВ
52
Менингококк (верно все, к р о м е):
A)   грамотрицателен
B)    диплококк
C)    стрептококк
D)   неподвижен
E)    спор не образует
53
Для микробиологической диагностики менингококковой инфекции используют все, к р о м е:
A)   отделяемого носоглотки
B)    крови
C)    сыворотки крови
D)   ликвора
E)    мокроты
54
Экспресс-диагностика менингококкового менингита основана на определении:
A)   серовара возбудителя
B)    специфического антигена в СМЖ
C)    общего титра антител
D)   нарастания титра антител
E)    класса Ig
55
Микроскопический метод диагностики гонореи основан на (верно все, кроме):
A)   характерной морфологии
B)    окраске по Граму
C)    внеклеточном расположении
D)   внутриклеточном расположении
E)    диплококки
56
Гонококки (верно все, к р о м е):
A)   грамотрицательны
B)    бобовидной формы
C)    ланцетовидной формы
D)   диплококки
E)    не образуют спор
57
Для культивирования патогенных клостридий используют все среды, кроме:
A)   КиттА) Тароцци
B)    ВильсонА) Блера
C)    тиогликоливая
D)   ЛевенштейнА) Иенсена
E)    ВиллисА) Хоббса
58
Коринебактерии дифтерии (верно все, к р о м е):
A)   имеют форму булавы
B)    грамположительны
C)    не подвижны
D)   содержат зерна волютина
E)    образуют споры
59
Коринебактерии дифтерии (верно все, к р о м е):
A)   разлагают цистин
B)    не ферментируют глюкозу
C)    восстанавливают соли теллура
D)   факультативные анаэробы
E)    требовательны к питательным средам
60
Основной метод окраски микобактерий туберкулеза:
A)   Грама
B)    Циля-Нильсена
C)    Романовского-Гимза
D)   Нейссера
E)    Фуксином
61
Пути передачи при дифтерии:
A)   трансмиссивный, орально-оральный
B)    трансплацентарный, половой
C)    воздушно-капельный, контактный
D)   контактный, алиментарный
E)    воздушно-пылевой, воздушно-капельный
62
Пути передачи при бактериальной дизентерии:
A)   воздушно-пылевой
B)    алиментарный, контактный
C)    трансплацентарный, половой
D)   трансмиссивный
E)    воздушно-капельный
63
Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):
A)  
несоблюдение правил личной гигиены
B)   
плохие санитарно-гигиенические условия
C)   
употребление в пищу контаминированных продуктов
D)  
употребление в пищу некачественной воды
E)   
при лечении антибиотиками
64
Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:
A)  
пищевые продукты, вода
B)   
больные люди, бактерионосители
C)   
синантропные грызуны
D)  
природные грызуны
E)   
перелетные птицы
65
Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:
A)  
алиментарный, контактный
B)   
трансплацентарный, половой
C)   
воздушно-капельный
D)  
воздушно-пылевой
E)   
Трасмиссивный
66
Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:
A)  
глоточное кольцо
B)   
лимфоидная ткань тонкого кишечника
C)   
слизистая тонкого кишечника
D)  
слизистая толстого кишечника
E)   
желчный пузырь
67
Путь передачи при менингококковой инфекции:
A)  
воздушно-капельный
B)   
алиментарный
C)   
трансплацентарный
D)  
пылевой
E)   
Контактный
68
Гонококковая инфекция:
A)  
антропоноз
B)   
зооноз
C)   
сапроноз
D)  
природноочаговая
E)   
Особоопасная
69
Пути передачи при гонореи:
A)  
при внутривенном введении антибиотиков
B)   
при рукопожатии
C)   
при использовании общих предметов обихода
D)  
половой
E)   
воздушно-капельный
70
Пути заражения при туберкулезе (верно все, к р о м е):
A)  
трансмиссивный
B)   
контактный
C)   
воздушно-капельный
D)  
трансплацентарный
E)   
Алиментарный
71
При эпиД) обследовании вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции проводят:
A)  
генотипирование
B)   
рибитотипирование
C)   
фаготипирование
D)  
колицинотипирование
E)   
Фенотипирование
72
Фаготипирование S.аureus проводят (верно все, к р о м е):
A)  
для подтверждения идентичности стафилококков, выделенных из разных источников
B)   
с поливалентным бактериофагом
C)   
для выявления источника и путей распространения инфекции
D)  
для проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий
E)   
с набором типовых бактериофагов
73
Заражение человека клостридиями газовой анаэробной гангрены происходит при:
A)  
контакте с больным человеком
B)   
употреблении инфицированных продуктов
C)   
загрязнении ран почвой
D)  
внутривенном введении наркотиков
E)   
переливании инфицированной крови
74
Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:
A)  
асептика
B)   
антисептика
C)   
стерилизация
D)  
дезинфекция
E)   
Пастеризация
75
Методы стерилизации (верно все, к р о м е):
A)  
кипячение
B)   
автоклавирование
C)   
прокаливание
D)  
фильтрование через бактериальный фильтр
E)   
ионизирующее облучение
76
Вещества, используемые для антисептики (верно все, кроме):
A)   перекись водорода
B)   
спирт 960
C)   
раствор перманганата калия
D)  
спиртовой раствор йода
E)   
анилиновые красители
77
При отборе проб воздуха в ЛПУ с целью определения общего содержания микроорганизмов посевы инкубируют:
A)  
2 часа
B)   
8 часов
C)   
24 часа
D)  
48 часов
E)   
72 часа
78
Смывы с рук хирургов и операционного поля засевают в среды:
A)  
Тиогликолевую;
B)   
Солевой бульон;
C)   
Желчный бульон;
D)  
Пептонную воду.

E)   
на среду Эндо
79
Смывы с рук хирурга инкубируют в течение:
A)  
8 суток;
B)   
2 суток;
C)   
5 суток.

D)  
3суток
E)   
24 часов
80
При отборе проб для контроля стерильности инструментов, перевязочного материала производят посевы на среды:
A)  
тиогликолевую и Сабуро
Эндо и Плоскирева
B)   
солевой бульон и агар Хоттингера
C)   
глюкозный бульон
D)  
висмут-сульфит Агар
81
Область применения нормативного документа - СанПиН:
A)  
физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности и органами и организациями санэпидслужбы.

B)   
международными организациями;
C)   
органами и организациями санэпидслужбы;
D)  
распространяется только физическим лицам
E)   
распространяется только юридическим лицам
82
Что такое "коли-индекс"
A)  
количество микробов в 1 л воды
B)   
количество кишечных палочек в 1 литре воды
C)   
количество воды в котором содержится одна кишечная палочка
D)  
количество кишечных палочек в 1 мл воды
E)   
количество воды, в котором содержится не более 3 кишечных палочек
83
Что такое "микробное число"?
A)  
количество бактерий в 1 л воды
B)   
количество бактерий в 1 мл воды
C)   
количество кишечных палочек в 1л воды
D)  
количество кишечных палочек в 1 мл воды
E)   
количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка
84
Микробное число , допустимое для водопроводной воды:
A)  
не более 10
B)   
не более 50
C)   
не более 100
D)  
не более 500
E)   
не более 1000
85
Основной метод обеззараживания молока?
A)  
пастеризация
B)   
добавление стабилизаторов
C)    воздействие низкой температуры
D)  
добавление консервантов
E)   
Центрифугирование
86
К возбудителям коли-инфекций относится?
A)  
клостридиум перфрингенс
B)   
кишечная палочка
C)   
бациллюс цереус
D)  
иерсиния энтероколитика
E)   
Вирусы
87
Назовите основную среду обитания БГКП?
A)  
воздух
B)   
почва
C)   
кишечник человека
D)  
вода
E)   
все выше перечисленное
88
Бактерии относятся к царству:
A)  
эукариот
B)   
прокариот
C)   
галокариот
D)  
фотокариот
E)   
нанокариот
89
По бинарной номенклатуре название микроорганизма обозначает:
A)  
Семейство
B)   
Род
C)   
Класс
D)  
Царство
E)   
Вид
90
К шаровидным бактериям относятся:
A)  
Дифтероиды
B)   
Бактероиды
C)   
Бацилы
D)  
Стафилококки
E)   
Эшерихия коли
91
Споры образуются( верно все , кроме):
A)  
При недостатке влаги
B)   
Питательных веществ
C)   
Автоклавировании
D)  
Неблагоприятной реакции среды
E)   
Высушивании
92
Вещество, образующее в клеточной стенке грамположительных бактерий нерастворимый комплекс с основным красителем и белком:
A)  
Липид
B)   
Глюкоза
C)   
Магниевая соль РНК
D)  
Пептидогликан
E)   
фолиевая кислота
93
При микроскопии фиксированного окрашенного препарата можно определить:
A)  
Форму микроорганизма
B)   
Тип дыхания
C)   
Подвижность
D)  
Характер роста
E)   
Патогенность
94
Все патогенные микробы по типу питания являются:
A)  
Аутотрофами
B)   
Гетеротрофами
C)   
психрофилами
D)  
нейротрофами
E)   
Синерготрофами
95
Микроорганизмы, размножающиеся при оптимальной температуре 37 градусов, называются:
A)  
Психрофилами
B)   
Гетеротрофами
C)   
Термофилами
D)  
Мезофилами
E)   
Аутотрофами
96
Стерилизация в автоклаве относится к следующему методу стерилизации:
A)  
Химическому
B)   
Физическому
C)   
Биологическому
D)  
Механическому
E)   
Кипячении
97
Стерилизация в автоклаве проводится с помощью:
A)  
Высокой температуры
B)   
Высушивания
C)   
Кипячения
D)  
Ультрафиолетовых лучей
E)   
Пара под давлением
98
Стерилизация питательных сред, содержащих белки, проводится:
A)  
Текучим паром в автоклаве
B)   
Кипячением
C)   
Не менее, чем при 1 атм. В автоклаве
D)  
В сушильном шкафу при 160 градусов
E)   
В сушильном шкафу при 120 градуcах
99
Время стерилизации в сушильном шкафу при режиме работы 180 градусов:
A)  
30 мин.

B)   
15 мин.

C)   
60 мин
D)  
45 мин.

E)   
2 часа
100
Для обеззараживания заразного материала, содержащего споры, можно применить следующий метод обеззараживания:
A)  
Кипячение 1 – 2 часа
B)   
Стерилизацию текучим паром
C)   
Автоклавирование при 1 – 1,5 атм. 1 час
D)  
Замачивание в 3% - 5 % растворе хлорамина на сутки
E)   
В сушильном шкафу при 160 градусов
101
Дезинфекцией называется:
A)  
Уничтожение микроорганизмов в ране
B)   
Уничтожение микроорганизмов в объектах внешней среды
C)   
Предупреждение загрязнения раневых поверхностей
D)  
предупреждение загрязнения животных
E)   
Предупреждение загрязнения человека
102
К дезинфицирующим веществам относятся:
A)  
  Хлорамин
B)   
Бриллиантовая зелень
C)   
Спиртовой раствор йода
D)   Сулема
E)   
  70 градусный спирт
103
Осветление питательных сред проводят с помощью:
A)  
Физ. раствора
B)   
Куриного белка
C)   
Щелочи
D)  
Сыворотки крови
E)   
Фильтрации
104
При изучении биохимических свойств определяют:
A)  
Сахаролитические свойства
B)   
Гемолитические свойства
C)   
Токсические свойства
D)  
агглютинирующие свойства
E)   
морфологические свойства
105
Протеолитические ферменты расщепляют:
A)  
Белки
B)   
Многоатомные спирты
C)   
Жиры
D)  
Углеводы
E)   
Витамины
106
Сахаролитические ферменты расщепляют:
A)  
Белки
B)   
Многоатомные спирты
C)   
жиры
D)  
углеводы
E)   
Витамины
107
Гемолитические свойства изучают на питательных средах содержащих:
A)  
Сыворотку
B)   
Углеводы
C)   
Крахмал
D)  
Кровь
E)   
Казеин
108
При учете культуральных свойств микроорганизмов определяют:
A)  
  Морфологию микроба
B)   
Физиологические свойства
C)   
Характер питания
D)  
Характер роста
E)   
Характер дыхания
109
Для определения чистоты культуры микроорганизмов необходимо сделать:
A)  
Посев на плотные среды
B)   
Посев на косячок
C)   
Микроскопию окрашенного препарата
D)  
агглютинацию
E)   
Рассев
110
Культуральные свойства микробов изучают:
A)  
При микроскопии препарата
B)   
 На плотных питательных средах
C)   
На жидких питательных средах
D)  
при агглютинации
E)   
на животных
111
К биологическим методам выделения чистых культур относятся следующие:
A)  
По Шукевичу
B)   
По Дригальскому
C)   
Прогревание исследуемого материала, содержащего споры, при высокой температуре
D)  
Применение элективных сред
E)   
Выделение через организм высокочувствительного животного
112
При определении в воздухе общего количества бактерий используется среда:
A)  
МЖСА
B)   
Кровяной агар
C)   
МПА
D)  
МПБ
E)   
Сывороточный агар
113
При посеве на полужидкие сахара необходимо сделать:
A)  
Штрих по косяку
B)   
Укол в столбик
C)   
Посев по мениску
D)  
Расштриховку по косяку
E)   
z-образный посев
114
Неподвижные микробы на полужидких средах растут:
A)  
В виде чулка
B)   
Гвоздя
C)   
Перевернутой елочки
D)  
Тяжей
E)   
По линии укола
115
Подвижные микробы на полужидких средах растут:
A)  
По линии укола
B)   
Образую тяжи
C)   
Образуя муть
D)  
Не вызывая изменения в среде
E)   
Изменяя цвет среды
116
Реакции, с помощью которых можно определить наличие антител в сыворотке больного, называется:
A)  
Аллергические
B)   
Бактериологические
C)   
Серологические
D)  
Микроскопические
E)   
Люминисцентные
117
рН физиологического раствора для серологических реакций должна быть равной:
A)  
 5,0
B)   
7,8
C)   
7,6
D)   6,4
E)   
7,4
118
Мелкозернистая агглютинация характерна:
A)  
Для Н-агглютинации
B)   
О – агглютинации
C)   
К-агглютинации
D)  
для ви-агглютинации
E)   
для колоний в R форме
119
При положительных РПГА в лунках планшета оценивают по:
A)   Отсутствию гемолиза
B)    В виде
«Маленькое колечко»
C)    присутствие гемолиза
D)   в виде «Большое колечко»
E)    Хлопья
120
При обследовании на носительство стафилококка, забирают материал:
A)  
Мокроту
B)   
Слизь из носа
C)   
Кровь
D)  
Слизь из носоглотки
E)   
Испражнения
121
Стафилококк в препарате выглядит:
A)   В виде палочек
B)    кружева
C)    Диплококков
D)   Одиночных кокков
E)    Гроздьев винограда
122
На МЖСА можно учесть следующие признаки стафилококков все, кроме:
A)  
Морфологию
B)   
Характер роста
C)   
Наличие пигмента
D)  
Размер
E)   
Наличие фермента лецитиназы
123
Стафилококк вызывает пищевые отравления, если у него имеется токсин:
A)  
Эксфолиативный
B)   
Энтеротоксин
C)   
Лейкоцидин
D)  
Гемолизин
E)   
Гуморальный
124
Патогенным для человека является стафилококк:
A)  
Эпидермальный
B)   
Золотистый
C)   
Сапрофитный
D)  
хромогенный
E)   
Карнозус
125
Патогенный стафилококк МЖСА может образовывать пигмент:
A)  
коричневый
B)   
Фиолетовый
C)   
Золотистый
D)  
Зеленый
E)   
Красный
126
Для определения источника стафилококковой эпидемии необходимо поставить реакцию:
A)  
Фаголизиса
B)   
Фаготипирования
C)   
Нарастание титра фага
D)  
Агглютинации
E)   
Нейтрализации
127
Под микроскопом стрептококки выглядят:
A)  
В виде нежной палочки
B)   
Гроздьев винограда
C)   
Цепочек
D)  
Диплококков
E)   
Колбочек
128
Пневмококк под микроскопом выглядит:
A)  
В виде кофейного зерна
B)   
Ланцетовидных диплококков
C)   
Цепочки
D)  
Гроздьев
E)   
Нежной палочки
129
Для подавления посторонней микрофлоры в питательные среды при культивировании менингококков добавляют:
A)  
Пенициллин
B)   
Эритромицин
C)   
Тетрациклин
D)  
Линкомицин
E)   
Полимиксин
130
Гонококк в препарате выглядит:
A)  
В виде диплококков ланцетовидной формы
B)   
Цепочек
C)   
Кружева
D)  
Изогнутых палочек
E)   
Диплококков, напоминающих кофейное зерно
131
При отсутствии О эшерихиозных агглютинирующих сывороток О антиген определяется в развернутой реакции агглютинации:
A)  
С живой культурой
B)   
Гретой культурой
C)   
с гретой при 60 0 С
D)  
с живой после замораживания культурой
E)   
с гретой при 450 С
132
Плотные среды для культивирования сальмонелл:
A)  
МПА
B)   
Левина
C)   
Мюллера
D)  
Плоскирева
E)   
Висмут – сульфит агар
133
Сальмонеллы при ферментации белков образуют:
A)  
Индол
B)   
Сероводород
C)   
газ
D)  
кислоту
E)   
Щелочь
134
Сальмонеллы брюшного тифа на среде висмут–сульфит агар образуют колонии:
A)  
Красные
B)   
Бесцветные
C)   
Полупрозрачные
D)  
Черные
E)   
Малиновые
135
Классификация К- Уайта разделила сальмонеллы на 60 групп про антигену:
A)  
Н
B)   
К
C)   
О
D)  
А
E)   
В
136
К группе В относятся шигеллы:
A)  
Бойда
B)   
Флекснера
C)   
Зонне
D)  
Шигеллы дизентерии
E)   
Григорьева –Шига
137
Видовой антиген есть у шигелл:
A)  
Группы А
B)   
Группы В
C)   
Группы С
D)  
Группы Д
E)   
группы Е
138
Не ферментируют маннит:
A)  
Шигеллы дизентерии
B)   
Шигеллы Флекснера
C)   
Шигеллы Зонне
D)  
Шигеллы Бойда
E)   
Григорьева –Шига
139
Для культивирования возбудителя коклюша используют элективные среды:
A)   Тинсдаля
B)    КУА
C)    КТА
D)   МЖСА
E)    Сывороточный агар
140
Дольше всех на питательных средах растет:
A)   Возбудитель коклюша
B)    Возбудитель паракоклюша
C)    Возбудитель бронхопневмонии
D)   возбудитель шигеллеза
E)    возбудитель эшерихиоза
141
При изучении колонии бордетелл в стереоскопическом микроскопе на плотной среде можно увидеть:
A)   Свечение
B)    Световой конус
C)    Ореол
D)   Пигмент
E)    лизис
142
Материалом для исследования при коклюше является:
A)   Слизь из зева
B)    Слизь из носоглотки
C)    Слизь из носа
D)   Кровь
E)    Слизь с задней стенки глотки
143
Для непосредственного забора материала на чашку Петри с питательной средой используют:
A)   Метод носоглоточных тампонов
B)    Метод заднеглоточных тампонов
C)    Метод кашлевых пластинок
D)   метод глоточного тампона
E)    метод Гоулди
144
Под микроскопом возбудитель дифтерии выглядит в виде:
A)   Палочек, расположенных цепочкой
B)    Палочек, расположенных частоколом
C)    Палочек, расположенных под углом друг другу
D)   Палочек, расположенных беспорядочно
E)    Кокков, расположенных гроздью
145
На концах дифтерийной палочки в утолщениях расположены:
A)   Споры
B)    Вакуоли
C)    Жгутики
D)   Зерна валютин
E)    Капсула
146
Для культивирования коринебактерий используют плотные питательные среды:
A)
МПА
B)
Солевой бульон
C)
Кровяно-теллуритовый агар
D)
МПБ
E)
Среда Никодемуса
147
Туберкулезные палочки хорошо окрашиваются по методу:
A)
Грама
B)
Романовского-Гимзе
C)
Циля-Нильсена
D)
Калины
E)
Бурри
148
К БГКП относятся:
A)   Граммотрицательные бактерии, ферментирующие глюкозу до кислоты
B)    Граммотрицательные бактерии, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа
C)    Граммположительные бактерии, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа
D)   Граммположительные бактерии, ферментирующие лактозу до кислоты и газа
E)    граммположительные бактерии, ферментирующие лактозу до кислоты и газа
149
При исследовании воды водопроводной исследуют объем:
A)   3 объема по 100 мл
B)    3,3 мл.

C)    330 мл.

D)   111,1 мл.

E)    0,3 мл.

150
При исследовании воды на ОКБ, ТКБ необходимы среды:
A)   ГПС
B)    Кесслера
C)    Эндо
D)   Жидкая глюкоза
E)    Козера
151
Вода водопроводная соответствует требованиям безопасности, если:
A)   Обнаружены ОКБ в 100 мл, ОМЧ-20
B)    ТКБ обнаружены в 100мл,
C)    В 100 мл ОКБ отсутствуют, ОМЧ-56
D)   В 100 мл ОКБ, ТКБ отсутствуют, ОМЧ-45
E)    ОМЧ меньше 100
152
Точный количественный метод исследования воздуха:
A)   Седиментационный
B)    Аспирационный
C)    титрационный
D)   фильтрационный
E)    мембранный
153
При определении в воздухе патогенного стафилококка используется питательная среда:
A)   МПА
B)    МЖСА
C)    Кровяной агар
D)   МПБ
E)    Плоскирева
154
При исследовании смывов с пищеблока школ на наличие БГКП на среде Эндо обнаружены красные, малиновые колонии. Для дальнейшего исследования необходимо сделать:
A)   Посев на полужидкую глюкозу
B)    Микропрепарат и микроскопия
C)    Закончить исследование
D)   Выдать результат об отсутствии БГКП в смыве
E)    Выдать результат о наличии БГКП в смыве
155
При обнаружении в препарате со среды Эндо грамотрицательных палочек при исследовании смывов на наличие БГКП:
A)   Исследование заканчиваем и выдаем результат
B)    Исследование продолжаем
C)    исследование проводят заново
D)   исследование проводят повторно через 2 дня
E)    исследование проводят через 4 дня.

156
При обнаружении на среде Эндо розовых или прозрачных колоний исследуем колонию на наличие:
A)   Патогенной кишечной микрофлоры
B)    БГКП
C)    Патогенного стафилококка
D)   Клостридий
E)    токсина
157
При санитарно-бактериологическом исследовании воды водопроводной используют питательную среду:
A)   Лактозо-пептонная
B)    Кесслера
C)    глюкозо-пептонная
D)   Левина
E)    висмут-сульфит агар
158
При санитарно-бактериологическом исследовании кисломолочных продуктов определяют наличие в нем все, кроме:
A)   Бактерий группы кишечной палочки
B)    КМАФАМ
C)    Золотистый стафилококк
D)   Сальмонеллы
E)    плесени
159
Какие основные условия необходимы для работы бактериологической лаборатории, все кроме?
A)   наличие оборудованного помещения;
B)    наличие лестничной площадки
C)    наличие централизованного водоснабжения и канализации
D)   наличие разрешения режимной комиссии
E)    наличие специалистов
160
Какие первоочередные мероприятия проводятся при аварии в бактериологической лаборатории, все кроме:
A)   надеть защитный костюм
B)    прекратить доступ к очагу
C)    провести дезинфекцию
D)   поставить в известность руководство
E)    включить вентиляцию
161
Какие требования должны быть соблюдены при допуске персонала к работе на автоклаве?
A)   наличие среднего медицинского образования
B)    приказ руководства учреждения
C)    обучение работе на автоклаве на рабочем месте
D)   обучение на специальных курсах автоклаверов, подтверждённое удостоверением
E)    никаких
162
Какие контингенты подлежат обследованию на дифтерийное носительство согласно приказа МЗ РК №113, все, кроме?
A)   больные с подозрением на дифтерию
B)    больные с диагнозом – катаральная ангина
C)    больные с диагнозом – фолликулярная ангина
D)   контактные с больным дифтерией или носителем токсигенного штамма
E)    контактные с носителем токсигенного штамма
163
Каким методом можно подтвердить этиологическую значимость УПБ при энтеритах?
A)   обогащения
B)    газонного посева
C)    секторного посева (Гоулди)
D)   качественным посевом
E)    прямым посевом
164
Показателями какого загрязнения являются термотолерантные колиформные бактерии?
A)   вирусного
B)    микробного
C)    свежего фекального
D)   паразитарного
E)    органического
165
В каких пищевых продуктах не определяется КМАФАМ (ОМЧ)?
A)   кисло-молочные
B)    колбасы вареные
C)    мучные
D)   кондитерские кремовые изделия
E)    молоко
166
В каком объеме пищевых продуктов не допускается присутствие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл?
A)   в 25,0 гр.

B)    в 50,0 гр.

C)    в 1,0
D)   в 0,1г
E)    в 10,0г
167
Назовите оптимальные сроки доставки различного материала на бактериологическое исследование?
A)   2 часа
B)    4 часа
C)    6 часов
D)   24часа
E)    8 часов
168
Какие условия способствуют накоплению ботулотоксина в пищевом продукте?
A)   комнатная температура
B)    анаэробные условия;
C)    pН ниже 4) 0
D)   pН выше 5) 0
E)    повышенная концентрация NaCl
169
Какие основные группы микроорганизмов подлежат учету при исследовании воды открытых водоемов?
A)   БГКП
B)    ЛКП
C)    энтерококки
D)   коли-фаги
E)    золотистые стафилококки
170
Как часто проводится инструктаж по технике безопасности в бактериологических лабораториях?
A)   при устройстве на работу;
B)    при устройстве на работу затем ежегодно
C)    при устройстве на работу затем ежеквартально
D)   ежемесячно
E)    еженедельно
171
В каких условиях культивируют посевы для выявления термофильных микроорганизмов в консервах?
A)   при 56 0С - 3 суток
B)    при 43 0С - 5суток
C)    при 37 0С - 5 суток
D)   при 220С -10 суток
E)    при 37 0С -3 суток
172
.

Какие условия необходимы для выращивания анаэробных бактерий?
A)   наличие в воздухе 10% СО2
B)    отсутствие кислорода в воздухе
C)    присутствие азота
D)   присутствие гелия
E)    присутствие сероводорода
173
Какой материал исследуется при бактериологической диагностике дисбактериоза кишечника?
A)   фекалии
B)    моча
C)    отделяемое половых органов
D)   мокрота
E)    отделяемое слизистых зева
174
Через какое время после приема пищи можно проводить забор материала на стафилококк из зева?
A)   независимо от приема пищи
B)    через 30 минут
C)    натощак или через 2-3 часа
D)   через 10 минут
E)    через 40 минут
175
Выберите питательную среду для определения лецитиназы стафилококков:
A)   желточно-солевой агар
B)    кровяной агар
C)    солевой агар
D)   маннит-агар
E)    простой агар
176
Выберите среду, применяемую для выделения Cl. Botulinum:
A)   Среда Эндо
B)    Среда Клауберга
C)    среда КиттА) Тароцци
D)   среда Килиана
E)    Симонса среда
177
Выберите признак, наиболее характерный для Е.соli при росте на среде Эндо:
A)   Колонии полупрозрачные
B)    колонии бесцветные
C)    колонии красные с металлическим блеском
D)   желтые колонии
E)    коричневые колонии
178
Выберите признак наиболее характерный для сальмонелл при росте на висмут-сульфит агаре:
A)   колонии гладкие
B)    колонии зеленые
C)    колонии черные с металлическим блеском
D)   прозрачные
E)    колонии красные с металлическим блеском
179
Выберите наиболее типичную морфологию для возбудителя столбняка:
A)   в виде палочки с обрубленными краями
B)    с центрально расположенной спорой
C)    барабанная палочка
D)   тонкая палочка
E)    кокки
180
Выберите специальный метод окраски применяемый для выявления спор:
A)   по Граму
B)    по Ожешко
C)    по Бурри
D)   Циль-Нильсону
E)    метиленовым голубым
181
Какой срок хранения стерильной посуды (МУК № 10.05) 045) 03) .

A)   2 недели
B)    10 дней
C)    1 месяц
D)   1 год
E)    1 день
182
Срок и температурный режим инкубирования чашек Петри с посевом для определения ОМЧ в воде:
A)   370С - 24 часа
B)    300С – 48 часов
C)    370С – 48 часов
D)   43 0С - 12часов
E)    30 0С - 72 часа
183
Когда вносят в емкость для отбора проб воды серноватисто-кислый натрий с целью нейтрализации дезинфектанта в отбираемой пробе?
A)   после стерилизации посуды
B)    до стерилизации
C)    непосредственно перед забором воды
D)   не вносят
E)    после забора воды
184
Как часто проводится контроль стерильности питательных сред?
A)   ежедневно
B)    еженедельно
C)    ежемесячно
D)   ежечасно
E)    1 раз в 10 дней
185
Условия и сроки хранения тиогликолевой среды
A)   при комнатной температуре 2 недели
B)    при комнатной температуре 1 неделя
C)    в холодильнике 1 месяц
D)   в холодильнике-2 месяца
E)    при комнатной температуре – неограниченно
186
При какой температуре выдерживаются посевы в тиогликолевом бульоне при исследовании на стерильность?
A)   370С
B)    220С
C)    560С
D)   440С
E)    600С
187
С какой площади берется смыв на БГКП?
A)   со 100 см2)
B)    не ограничена
C)    с 2-х мест по 25 см2)
D)   с 1000 см2)
E)    с 200 см2)
188
Какая среда используется для бактериологического контроля для контроля эффективности обработки операционного поля и рук хирургов?
A)   тиогликолевая среда и Сабуро
B)    тиогликолевая среда
C)    тиогликолевая среда и Сабуро и ЖСА
D)   среда Сабуро
E)    мясо-пептонный бульон
189
Для каких микроорганизмов используется питательная среда Кесслер - как среда обогащения?
A)   для стафилококков
B)    для сальмонелл
C)    для БГКП
D)   для клостридий
E)    для вибрионов
190
Какой должна быть температура питательного агара, используемого для заливания посевов на КМАФАМ?
A)   85 0С
B)    500С
C)    370С
D)   900C)
E)    1000C)
191
Чем обрабатывают боксы перед работой в них?
A)   3% перекись водорода + 0,5% моющего средства
B)    1% лизоформин
C)    3% хлорамин
D)   обычной водой
E)    не обрабатывают
192
Как долго консервы емкостью 1л подлежат термостатированию при 370С при проведению исследований на промышленную стерильность?
A)   5 дней
B)    7 дней
C)    3 дня
D)   10 дней
E)    15 дней
193
При какой температуре производится выращивание дрожжей и плесневых грибов в пищевых продуктах?
A)   440 0С
B)    37 0С
C)    24 0С
D)   30 0С
E)    36 0С
194
Дисбактериоз – это:
A)   нарушение состава нормальной микрофлоры человека
B)    количественное нарушение нормальной микрофлоры человека
C)    качественное и количественное нарушение нормальной микрофлоры человека, выходящее за пределы физиологической нормы
D)   присутствие патогенной микрофлоры
E)    отсутствие флоры
195
Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:
A)   опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах
B)    расти в дистиллированной воде
C)    расти на кислых питательных средах
D)   расти на плотных питательных средах в течении месяца
E)    расти на питательных средах с добавлением фенола
196
При окрашивании по Граму холерный вибрион:
A)   окрашивается грамположительно
B)    окрашивается грамотрицательно
C)    не окрашивается обычными красителями
D)   окрашивается биполярно
E)    окрашивается в зеленый цвет
197
Основное место обитания холерного вибриона:
A)   водоемы
B)    почва
C)    грызуны
D)   продукты питания
E)    воздушная среда
198
Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae:
A)   биовара Эль-Тор
B)    серовара Бенгал
C)    имеющие ген холерного токсина
D)   не имеющие гена холерного токсина
E)    классического биовара
199
Возбудитель сибирской язвы не обладает следующими биологическими свойствами:
A)   наличием капсулы
B)    спорообразованием
C)    продукцией экзотоксина
D)   чувствительностью к специфическому бактериофагу
E)    чувствительностью к пенициллину
200
При кожной форме сибирской язвы исследуемым материалом может быть:
A)   содержимое везикул
B)    содержимое карбункулов
C)    отделяемое язвы
D)   отторгнутый струп
E)    все перечисленное
201
Серологические реакции при диагностике бруцеллеза, все кроме:
A)   реакция Хеддльсона
B)    реакция Асколи
C)    Проба Роз Бенгал
D)   РПГА
E)    реакция Райта
202
При положительном варианте РСК в пробирках можно увидеть:
A)   Темную (мутная) кровь
B)    Лаковую кровь
C)    прозрачную жидкость
D)   зеленую жидкость
E)    голубую жидкость
203
При отрицательном варианте РСК в пробирках можно увидеть:
A)   Темную кровь
B)    Осадок на дне
C)    Лаковую кровь
D)   Мутную жидкость
E)    ничего не увидим
204
В жидких питательных средах холерный вибрион размножается:
A)   Через 24 часа
B)    6-8 часов
C)    12 часов
D)   48 часов
E)    72 часа
205
При росте на щелочном агаре холерный вибрион образует:
A)   Розовые колонии
B)    Черные колонии
C)    Голубоватые колонии
D)   Бесцветные колонии
E)    красные колонии
206
Длительность роста холерного вибриона на щелочном агаре:
A)   24 часа
B)    12 часов
C)    6 часов
D)   48 часов
E)    72 часа
207
Возбудителем чумы является:
A)   Yersinia pestis
B)    Yersinia pseudotuberculosis
C)    Yersinia entrocolitica
D)   пастеррелла
E)    листерия
208
Более тяжелая клиника бруцеллеза, вызванного бруцеллой типа:
A)   B) abortus
B)    B) suis
C)    B) melitensis
D)   человеческий
E)    крысиный
209
Возбудитель бруцеллеза имеет морфологическую форму:
A)     В виде цепочки
B)    Нежной палочки
C)    Коккобациллы
D)   Овоидной палочки
E)      Нитей
210
Количественная серологическая реакция при диагностике бруцеллеза:
A)   Реакция Хеддельсона
B)    Реакция Райта
C)    Реакция Вассермана
D)   Реакция Видаля
E)    реакция Асколи
211
По морфологии возбудитель сибирской язвы представляет собой:
A)   Цепочку кокков
B)    Нежную изогнутую палочку
C)    Грубую палочку с обрубленными концами
D)   Овоидную палочку
E)    Нитевидную форму
212
Для культивирования холерного вибриона используют элективные среды:
A)   Плоскирева
B)    Щелочной агар
C)    Солевой бульон
D)   Желчный бульон
E)    кровяной агар
213
Для роста сибиреязвенного микроба пригодны следующие питательные среды:
A)   МПБ и МПА, агар и бульон Хоттингера
B)    щелочной агар
C)    кровяной агар
D)   печеночный агар
E)    тиогликолевая среда
214
Основные методы диагностики бруцеллеза, все кроме:
A)   аллергический
B)    биологический
C)    бактериологический
D)   серологический
E)    аллергический, бактериологический
215
Для реакции Райта необходимы все, кроме:
A)   эритроцитарный диагностикум
B)    сыворотка крови больного
C)    антигенный диагностикум для РА
D)   физраствор
E)    пробирки
216
Диагностикум для реакции Хеддльсона:
A)   поливалентная сыворотка
B)    эритроцитарный диагностикум
C)    антигенный диагностикум для РА
D)   адсорбированная сыворотка
E)    неадсорбированная сыворотка
217
Для постановки РСК необходимы следующие компоненты, кроме:
A)   Агглютинирующая сыворотка
B)    Сыворотка больного
C)    Гемолитическая сыворотка
D)   Комплемент
E)    Эритроциты барана
218
При лабораторной диагностике холеры исследованию подлежат все, кроме:
A)   Испражнения
B)    Мокрота
C)    Кровь
D)   Желчь
E)    Рвотные массы
219
Материал для исследования при бруцеллезе:
A)   Моча
B)    Кровь
C)    Спинномозговая жидкость
D)   Секционный материал
E)    Все перечисленное
220
На плотной среде бациллы сибирской язвы образуют колонии в виде:
A)   Глыбок
B)    Разбитого стекла
C)    Львиной гривы
D)   Кружевного платочка
E)    снежинок
221
На питательных средах бруцеллы образуют колонии:
A)     Белые
B)      Мутные
C)      Бесцветные с перламутровым блеском
D)   Бесцветные без перламутрового блеска
E)      Розовые
222
Возбудителем эпидемического сыпного тифа является:
A)   Риккетсия Музера
B)    Риккетсия Бернета
C)    Риккетсия Провачека
D)   пастерелла
E)    хламидия
223
По морфологии возбудитель сибирской язвы представляет собой:
A)   Цепочку кокков
B)    Нежную изогнутую палочку
C)    Грубую палочку с обрубленными концами
D)   Овоидную палочку
E)    Нитевидную форму
224
Споры бацилл сибирской язвы расположены:
A)   Терминально
B)    Субтерминально
C)    Центрально
D)   их нет
E)    по разному
225
На жидкой среде при длительном культивировании возбудитель чумы образует:
A)   Зернистый осадок
B)    Рыхлые хлопья
C)    «сталактитовый рост»
D)   Нежную голубоватую пленку
E)    Грубую морщинистую пленку
226
На желатине возбудитель сибирской язвы растет в виде:
A)   Чулка
B)    Гвоздя
C)    Перевернутой елочки
D)   По ходу укола
E)    Не изменяя среды
227
Переносчиком эпидемического сыпного тифа являются:
A)   Блохи
B)    Комары
C)    Вши
D)   Клещи
E)    человек
228
При диагностике сыпного тифа используют следующие методы:
A)     Бактериологический
B)      Серологический
C)    Гистологический
D)   Люминесцентный
E)    биологический

1