Тестовые вопросы НЦНЭ

Тестовые вопросы «Гигиена питания»

$001
Наследственные энзимопатии связаны с:
A) нарушением синтеза отдельных ферментов
B) дефицитом микроэлементов
C) разбалансированностью рациона питания
D) дефектом в иммунной системе
E) дефицитом белка
2
5а стол предусматривает:
A) повышение поваренной соли
B) увеличение липотропных веществ в продуктах
C) увеличение экстрактивных веществ в продуктах
D) резкое ограничение белков
E) резкое ограничение углеводов
3
При пониженной желудочной секреции рекомендуется приём минеральной воды:
A) за 1-1,5 часа до еды, выпить быстро, большими глотками
B) за 15-30 минут, медленно, небольшими глотками
C) охлаждённую и большими глотками
D) в подогретом виде
E) независимо от времени приёма пищи
4
При глютеновой энтеропатии из диеты исключаются:
A) фрукты
B) овощи
C) мясо
D) рис и бобовые
E) злаковые
5
Нарушение процессов переваривания в желудочно-кишечном тракте называется:
A) малдигестией
B) малабсорбцией
C) дистрофией
D) гипертрофией
E) гипотрофией
6
Тяжелое заболевание, развивающееся в результате длительного белкового голодания
A) ожирение
B) алиментарный маразм
C) атеросклероз
D) гипертоническая болезнь
E) сахарный диабет
7
Цель, преследуемая при механическом виде щажения в диетотерапии
A) исключить раздражение слизистой ЖКТ
B) исключить ферментативную активность поджелудочной железы
C) уменьшить желчеотделение
D) стимулировать функцию ЖКТ
E) повысить перистальтику кишечника
8
Цель, преследуемая при химическом виде щажения в диетотерапии
A) исключить секреторную активность желудка
B) усилить ферментативную активность поджелудочной железы
C) усилить желчеотделение
D) стимулировать функцию ЖКТ
E) повысить перистальтику кишечника
9
Цель, преследуемая при термическом виде щажения в диетотерапии
A) усилить моторную функцию желудка
B) повысить секреторную активность желудка
C) уменьшить термическое воздействие на слизистую желудка
D) повысить перистальтику кишечника
E) усилить переваривание пищи в желудке
10
При оценке фактического питания изучают:
A) продуктовый набор, нутриентный состав, режим питания, условияприёма пищи
B) продуктовый набор, нутриентный состав, симптомы нутриентного дисбаланса
C) условия приёма пищи, режим питания, стоимость продовольственной корзины
D) стоимость продовольственной корзины, продуктовый набор, режим питания
E) продуктовый набор, нутриентный состав, режим питания
11
Методы оценки организованного фактического питания:
A) анкетный, методы записи, методы воспроизведения
B) анализ меню-раскладок, анкетный, лабораторный
C) методы записи, методы воспроизведений, лабораторный
D) анализ меню-раскладок, лабораторный
E) анкетный, анализ меню-раскладок
12
С гигиенических позиций коррекция нарушений параметров пищевого статуса должна осуществляться в основном за счет:
A) оптимизации фактического питания
B) изменения режима питания
C) улучшения условий питания
D) фармакологических средств
E) улучшения условий климата
13
Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна:
A) полностью компенсировать основной обмен, пищевой термогенез
B) полностью компенсировать частично затраты на умственную и физическую деятельность
C) полностью компенсировать затраты на умственную и физическую
деятельность и частично основной обмен
D) полностью компенсировать основной обмен, пищевой термогенез и
затраты на умственную и физическую деятельность
E) полностью компенсировать основной обмен и пищевой термогенез
14
В этих случаях развивается алиментарная дистрофия:
A) при недостаточном поступлении витаминов
B) если количество углеводов в рационе выше нормы
C) если количество белка в рационе недостаточно
D) при избыточном поступлении незаменимых аминокислот
E) при избыточном поступлении жиров
15
Симптомы дефицита рибофлавина:
A) фолликулярный гиперкератоз, сухость кожи, кровь при чистке зубов
B) ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция
C) кровь при чистке зубов, хейлоз, гипертрофия сосочков языка
D) фолликулярный гиперкератоз, ангулярный стоматит
E) сухость кожи, кровь при чистке зубов
16
Укажите, какое из определений более полно отражает понятие «гигиеническая экспертиза пищевых продуктов»:
A) это пищевая и биологическая ценность продукта
B) это безопасность продукта для целей питания в натуральном виде
C) это комплекс практических мероприятий, направленных на вы­яснение качественного состояния пищевых продуктов с целью
уста­новления возможности и порядка реализации для целей питания
D) это совокупность полноценности и санитарно-эпидемической
безвредности продуктов, определяющих степень пригодности их для питания
E) лабораторные исследования пищевых продуктов
17
Подтверждает качество пищевых продуктов:
A) пищевая ценность
B) биологическая ценность
C) показатель безвредности
D) показатель, отражающий количественную и качественную сторо­ны
продуктов питания
E) наличие сертификатов, в которых указаны показатели полноцен­ности продуктов питания
18
Санитарно-показательные микроорганизмы, регламентируемые в пищевых продуктах:
A) мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, энтерококки
B) бактерии рода протей, кишечные палочки, стафилококки, плесневые
грибы
C) бактерии группы кишечной палочки
D) мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы
E) стафилококки, энтерококки
19
Содержание гистамина контролируется в:
A) рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых
B) рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых
C) говядине, баранине, свинине
D) курице, индюшке, утке
E) курице, баранине, тунцовых
20
Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства:
A) токсичные элементы, нитрозамины, нитраты
B) пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки
C) токсичные элементы, пищевые добавки
D) пестициды, нитрозамины
E) пестициды, токсичные элементы, пищевые добавки
21
Традиционная технология производства муки высшего и 1-ого сорта и круп обусловливает:
A) потери пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ
B) обогащение пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами
C) потери витаминов
D) потери минеральных веществ
E) потери пищевых волокон
22
К мерам профилактики картофельной болезни относится:
A) витаминизация муки
B) добавление антибиотиков
C) обогащение муки микроэлементами
D) обогащение муки незаменимыми аминокислотами
E) быстрое охлаждение хлеба
23
Цель фальсификации молока крахмалом:
A) для снижения кислотности
B) для увеличения консистенции
C) с целью обеззараживания
D) для повышения жирности
E) для качества пастеризации
24
Сэтой целью в молоко добавляют соду при фальсификации:
A) с целью обеззараживания
B) для повышения жирности
C) для снижения кислотности
D) для качества пастеризации
E) для увеличения консистенции
25
С данной целью в рацион рабочих горячих цехов включают достаточное количество жиров:
A) Для обеспеченности витаминами
B) Для обеспеченности пищевыми волокнами
C) Уменьшается выведение с мочой аминокислот и креатина
D) При потреблении большого количества жира теплопродукция возрастает на 30-40%
E) Жиры могут быть дополнительными источниками эндогенной воды и способствуют экономному ее использованию
26
Эти продукты рекомендуют в питании лиц пожилого возраста:
A) Мясо жирное
B) Молочные продукты
C) Легкоусвояемые углеводы
D) Сало
E) Домашнее соленое масло
27
Изучение питания населения опросно-весовым методом проводится:
A) Проводится анкетирование круглый год
B) Проводится непосредственное взвешивание пищевых продуктов, отходов и остатков не съеденной пищи
C) Специально подготовленными обследователями опрашивается население
D) Ежедневная регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса и контроля расходования их путем взвешивания
E) Выборочное лабораторное исследование суточного рациона
28
Иммунорегуляторная функция пищи подразумевает:
A) Обеспечение организма энергией
B) Обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны
C) Обеспечение организма пластическим материалом
D) Обеспечение организма вкусовыми веществами
E) Повышение способности организма противостоять влиянию вредных факторов окружающей среды
29
Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал высвобождаемое при сгорании 23 гр жиров:
A) 94,3
B) 124,2
C) 144,9
D) 190,9
E) 213,9
30
Рассчитайте суточную потребность в белках (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 2750 ккал.

A) 65
B) 78,1
C) 82,5
D) 100,4
E) 125
31
Понятию «микроэлементы»из нижеприведенных определений более полно соответствует:
A) Минеральные вещества, находящиеся в организме в количестве более 1 мг%
B) Минеральные вещества, находящиеся в организме в количестве менее 1 мг%
C) Минеральные вещества, находящиеся в организме в количестве 1 мкг%
D) Минеральные вещества, находящиеся в организме в количестве 10 мкг%
E) Минеральные вещества, которые в организме отсутствуют
32
К функциям минеральных веществ не относится:
A) Участие в пластических процессах
B) Поддержание кислотно-щелочного равновесия
C) Участие в кроветворении и свертывании крови
D) Регуляция водно-солевого обмена
E) Участие в энергетическом обмене
33
Рассчитайть суточные энергозатраты школьного учителя, если основной обмен составил 1050 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1308 ккал:
A) 2463
B) 3150
C) 3280
D) 3355
E) 3925
34
Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал, высвобождаемое при сгорании 43 гр белков:
A) 176,3
B) 215,0
C) 262,3
D) 387,0
E) 399,9
35
Основная биологическая роль лизина:
A) Участвует в жировом обмене
B) Участвует в синтезе холина
C) Участвует в кроветворении
D) Участвует в синтезе никотиновой кислоты
E) Участвует в образовании сывороточных белков
36
При оценке пищевого статуса врача–хирурга обнаружено следующее: отсутствие структурных нарушений и функциональных расстройств, изменения показателей гомеостаза в пределах физиологической нормы, отклонения в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Определить вид пищевого статуса:
A) Обычный компенсированный
B) Обычный субкомпенсированный
C) Оптимальный
D) Недостаточный
E) Избыточный
37
При оценке пищевого статуса студента 19 лет обнаружено следующее: значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы. Определить вид пищевого статуса:
A) Обычный компенсированный
B) Обычный субкомпенсированный
C) Оптимальный
D) Недостаточный
E) Избыточный
38
Оценка пищевого статуса работника пищевой промышленности показала наличие избыточной массы тела, сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстро, при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно - сосудистой системы и органов дыхания. Определить вид пищевого статуса:
A) Обычный компенсированный
B) Обычный субкомпенсированный
C) Недостаточный
D) Избыточныйпреморбидный
E) Избыточныйморбидный
39
Оценить пищевой статус человека, имеющий не только функциональные, но и структурные нарушения, с ожирением третьей степени и сахарным диабетом 2-го типа:
A) Обычный компенсированный
B) Обычный субкомпенсированный
C) Недостаточный
D) Избыточныйпреморбидный
E) Избыточныйморбидный
40
к кґлемін талап етеді?ларында"___________________________________________________________Жирная себорея, хейлоз, гипертрофия и гиперемия сосочков языка, зернистая поверхность языка являются признаками недостаточности следующего витамина:
A) Ретинола
B) Тиамина
C) Рибофлавина
D) Аскорбиновой кислоты
E) Токоферола
41
Определить состояние питания по толщине кожно - жоровой сладки если, в трех точках измерения были получены следующие результаты: на брюшной стенке в подвздошной области по парастернальной линии 12 мм, слева по среднеаксилярной линии на уровне соска–10 мм, под углом правой лопатки-9 мм.

A) Удовлетворительное
B) Пониженое
C) Истощение
D) Избыкот массы тела
E) Ожирение
42
Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания
организованных коллективов за сезон (зима, весна, лето, осень) должен составлять:
A) 2-5
B) 18-20
C) 25-30
D) 35-40
E) 5-10
43
Печёночный и рыбий жир относятся преимущественно к источникам следующих пищевых веществ:
A) Пластических
B) Энергетических
C) Вкусовых
D) Биологически активных
E) Заменимых
44
При наличии какого процесса больному туберкулезом легких следует ограничить количество поваренной соли:
A) Туберкулез лимфатических узлов
B) Экссудативный плеврит
C) Обильное выделение мокроты
D) Резко пониженная масса тела
T) При гипотонии
45
У больного сахарным диабетом сделана инъекция простого инсулина 16 еД) Из-за отсутствия аппетита он не позавтракал. В 11 часов наступила потеря сознания в связи с развитием:
A) Кетоацидотической комы
B) Гиперосмолярной комы
C) Гиперлактатацидотической комы
D) Гипогликемической комы
E) Острого нарушения мозгового кровообращения
46
У больной 62 года, страдающей 2-м типом сахарного диабета и сердечной недостаточностью, после приема 2-х таблеток фуросемида и выделения большого количества мочи наступило бессознательное состояние, так как развилась://
A) Кетоацидотическая кома
B) Гиперосмолярная кома
C) Гиперлактоцидотическая кома
D) Гипогликемическая кома
E) Острое нарушение мозгового кровообращения.

47
Больной В) , 15 лет, доставлен в коматозном состоянии. Со слов родителей, страдает сахарным диабетом 1 типа с 10 лет, получает инсулин по интенсифицированной схеме. Два часа назад чувствовал себя здоровым, ввел инсулин, поел, после чего отправился гулять. Сознание потерял внезапно. У ребенка:
A) Уремическая кома
B) Гиперосмолярная кома
C) Молочнокислая кома
D) Кетоацидотическая кома
E) Гипогликемическая кома
48
Больной В) , 24 лет обратился к врачу с жалобами на похудание (за 3-4 недели на 9 кГ) , слабость, тошноту, плохой аппетит, сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание. При осмотре: больной пониженного питания, кожа сухая, ладони и подошвы с желтоватым оттенком, имеется фурункулез. Тоны сердца ясные, ритм правильный, Р-76 в минуту, Ад 115\70 мм. рт. ст. Язык сухой обложен белым налетом, живот мягкий, печень увеличена на 1 см, слегка болезненна при пальпации. В выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетонА) В ОАМ обнаружено наличие сахара 3,5% и ацетона(++).Определите Вашу тактику выбора диеты:
A) Диета № 10
B) Диета № 8
C) Диета № 9
D) Диета № 11
E) Диета № 7
49
В период выздоровления при острой пневмонии количество белков в рационе повышают:
A) Регулируют обмен солей//
B) Усиливают усвояемость витаминов//
C) Участвуют в синтезе антител//
D) Регулируют обмен воды//
E) Способствуют отхождению мокроты
50
При целиакии разрешается:
A) Пшеница
B) Рожь
C) кукуруза
D) Овес
E) Ячмень
51
В дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тонкой кишки и нетропической спру определяющим признаком является:
A) Рентгенологическое исследование
B) Абсорбционные тесты
C) Биопсия тонкого кишечника
D) Ответная реакция на аглютеновую диету
E) Копрологическое исследование
52
При лечении диареи и отсутствии синдрома мальабсорбции можно думать о:
A) Синдроме раздраженной кишки
B) Ахлоргидрии
C) Истерии
D) Гранулематозном колите
E) Глютеновой энтеропатии
53
На прием частного диетолога обратился больной З., 18 лет предъявляет жалобы на интенсивные, острые боли в области промежности, усиливающиеся  при  натуживании, акте дефекации, повышение температуры тела  до  39 С◦,  озноБ) Подозревает хронические заболевания кишечникА)  Назначена диета №4, разрешается:
A) Копченая рыба//
B) Маринованные огурцы
C) Яйца всмятку
D) Салат овощной
E) Жаркое
54
Мальчик 12 лет поступил в отделение на обследование в связи с ноющими болями в верхней половине живота после приема жаренной и жирной пищи, снижением аппетита, тошнотой, повторной рвотой. С 5 лет находится на диспансерном учете у аллерголога с диагнозом: пищевая аллергия, атопический дерматит. В 7 лет перенес гепатит А) Со слов мамы ребенка, диету мальчик не соблюдает. Биохимический анализ крови: общий белок 78 г/л, мочевина 5) 2 ммоль/л, холестерин 3) 4 ммоль/л, триглицериды 0.72 ммоль/л, β-липопротеиды 42 ммоль/л, билирубин прямой 3) 8, непрямой 12) 8 мкмоль/л, амилаза 520 ЕД/л. Диагноз выставлен на основании жалоб и данных биохимии крови: Рецидивирующий хронический панкреатит, среднетяжелое течение, период обострения. Определите Вашу тактику выбора диеты:
A) Диета №5) Щадящая диета с низким содержанием грубой клетчатки и тщательной кулинарной обработкой
B) Диета №1) Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры
C) Диета № 11) Диета повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки
D) Диета №7. Щадящая диета, восстановит водно-солевой баланс
E) Диета №2) Рекомендуется ввести в рацион протертые блюда

1