Тестовые вопросы НЦНЭ

Тестовые вопросы «Общая гигиена»

1) Какой показатель является критерием нормирования воздухообмена в помещении:
1) содержание микроорганизмов;
2) содержание пыли;
3) содержание СО2;
4) число людей, находящихся в помещении;
5) вид деятельности людей.

2) К нормативным правовым актам госсанэпиднадзора относятся:
1) экономические нормативы;
2) технологические нормы;
3) санитарные правила и технические регламенты;
4) строительные нормы;
5) административно-правовые акты.
3) При возникновении на водопроводе аварийных ситуаций с момента обнаружения информируют территориальные органы в течение:
1) 6 часов;
2) 3 часа;
3) 24 часов;
4) 12 часоВ)
4) Через воду могут передаваться:
1) брюшной тиф;
2) дизентерия;
3) туляремия;
4) гепатит А;
5) все вышеперечисленное.

5) Для эпидемии водного происхождения характерно:
1) быстрый рост числа заболеваний;
2) медленный спад числа заболеваний после изоляции очага инфекции
;
3) малое число заболевших;
4) длительный период возникновения единичных случаев заболевания после ликвидации вспышки;
5) территориальное распространение.

6. Источники антропогенного загрязнения поверхностных источников:
1) бытовые сточные воды;
2) промышленные стоки;
3) ливневые стоки;
4) судоходство;
5) все вышеперечисленное.

7. Воды поверхностных водоемов отличаются от межпластовых вод:
1) большей склонностью к цветению;
2) большим содержанием кислорода;
3) большей бактериальной обсемененностью;
4) повышенный риск загрязнения;
5) все вышеперечисленное.

8. Питьевая вода должна:
1) иметь благоприятные органолептические свойства;
2) быть безопасной в радиационном отношении;
3) быть безвредной по химическому составу;
4) быть безопасной в эпидемическом отношении;
5) все вышеперечисленное.

9. Методы обеззараживания воды:
1) обработка ультрафиолетовыми лучами;
2) хлорирование;
3) обработка ионами благородных металлов;
4) озонирование;
5) все вышеперечисленное.

10. Особенности солевого состава воды являются фактором риска по:
1) дизентерии;
2) диабету;
3) мочекаменной болезни;
4) сыпному тифу;
5) гепатиту А)
11) Гигиена труда – это…
1) научное изучение условий труда;
2) важная отрасль профилактической медицины, разрабатывающая научные основы и практические меры по обеспечению высокой работоспособности;
3) наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием производственной деятельности;
4) раздел, изыскивающий меры по повышению работоспособности человека; 5) раздел профилактической медицины, изучающий влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды с целью научного обоснования нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний и уровня неблагоприятных последствий воздействия условий труда на работающих.

12) Условия труда – это…
1) окружающая производственная среда работающих;
2) совокупность производственных факторов, формирующихся под воздействием социально-экономических процессов;
3) бытовое обеспечение работающих на производстве;
4) психологический климат в трудовом коллективе;
5) организация рабочих мест.

13) Острое профессиональное заболевание - это...

1) заболевание, возникшее в результате однократного воздействия вредных производственных факторов (в течение не более 1 смены);
2) заболевание, вызванное после многократного и длительного воздействия;
3) заболевание, возникшее в результате нарушения режима отдыха и питания;
4) заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда;
5) заболевание, вызванное воздействием инфракрасного излучения.

14) Профессиональная заболеваемость – это…
1) число лиц с первые установленным заболеванием в этом году;
2) число лиц с первые установленным заболеванием в текущем календарном году, отнесенные к перечню заболеваний «Списке профессиональных заболеваний»;
3) число лиц, обратившихся в поликлинику;
4) заболевание, вызванное нарушением трудовых процессов;
5) все хронические заболевание.

15) В воздух рабочей зоны возможно выделение окиси азота
1) при электросварочных работах;
2) при копировально-множительных работах;
3) при гальванопокрытиях;
4) при производстве серого чугуна;
5) при всех перечисленных работах.

16. При действии вибрации передаваемой на руки, у работающего возникают
1) выраженный спазм капилляров;
2) повышение вибрационной чувствительности;
3) понижение вибрационной чувствительности;
4) снижение мышечной силы;
5) повышение статической выносливости.

17. Умственный труд объединяет виды работ
1) связанные с приемом и анализом информации;
2) связан с необходимостью быстрой ориентацией в окружающих условиях;
3) работа, выполненная в условиях дефицита времени;
4) не продуктивная работа;
5) легкая работА)
18. Метеорологические условия на производстве определяют
1) температура, влажность, скорость движения воздуха;
2) инфракрасное излучение;
3) интенсивный напряженный труд
;
4) ультрафиолетовое излучение;
5) показатели освещенности.

19. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда обследуемого составляет:
1) лечебно-профилактическое учреждение;
2) цеховой врач;
3) врач здравпункта;
4) врач – гигиенист (гигиены трудА) ;
5) профсоюзный работник.

20. Экстенсивный показатель (распределение) – это…
1) число случаев (или дней) заболеваний х 100/число случаев заболеваний;
2) число болевших лиц х 100/численность круглогодовых контингентов;
3) число невыходов на работу х 100/средняя численность круглогодовых лиц;
4) число дней нетрудоспособности/число случаев заболеваний;
5) число случаев (или дней) заболеваний х 100/число случаев (или дней) по всем заболеваниям.

21) Укажите условия реализации мяса при обнаружении плесени на поверхности, не проникающей в толщу мяса?
1) На техническую утилизацию;
2) Зачистить плесень и мясо немедленно реализовать;
3) На корм животных;
4) На изготовление вареных колбас;
5) На хранение в морозильную камеру.

22) Какой метод обеззараживания предпочтителен для питьевой бутилированной воды?
1) Хлорирование;
2) Озонирование и УФ-облучение;
3) Фильтрация;
4) Инфракрасное облучение;
5) Все перечисленные.

23) Укажите сроки хранения газированной бутилированной питьевой воды
1) Не более 6 месяцев;
2) Не более 24 месяцев;
3) Не более 12 месяцев;
4) Не более 3 месяцев;
5) Не более 1 месяцА)
24) С какой целью проводят газирование питьевой воды?
1) Для улучшения вкуса;
2) Для продления сроков хранения;
3) Для улучшения запаха;
4) Для повышения жесткости;
5) Для улучшения минерального составА)
25) С каким из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?
1) Молочные продукты;
2) Консервированные мясные продукты;
3) Консервированные рыбные продукты;
4) Яйца водоплавающей птицы;
5) Салаты из овощей.

26. Какие микроорганизмы относят к условно-патогенным?
1) Шигелла Зонне;
2) Сальмонеллы;
3) Патогенный стафилококк;
4) Пневмококки;
5) Туберкулезные палочки.

27. Яйца водоплавающей птицы могут быть источником:
1) Стафилоккоковой интоксикации;
2) Ботулизма;
3) Сальмонеллеза;
4) Брюшного тифа;
5) АфлотоксикозА)
28. Какие из перечисленных продуктов преимущественно вызывают ботулизм?
1) Кремово-кондитерские изделия;
2) Бутилированная вода;
3) Овощные консервы, грибы;
4) Колбасы;
5) Творог, сыр.
29. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", пищевая продукция для детского питания не должна содержать:
1) ограничений нет;
2) этилового спирта более 0,2 процента; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
3) натуральных ароматизаторов;
4) сахара;
5) все ответы неверны.

30. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", в составе тонизирующих напитков кофеина не должно быть более:
1) 100 мг/дм3;
2) 200 мг/дм3;
3) 300мг/дм
3;
4) 400мг/дм
3;
5) все ответы неверны.

31) Что относится к «прямым показателям здоровья»?
1) заболеваемость по обращаемости;
2) заболеваемость по данным медосмотра;
3) индекс здоровья с показателями истинной заболеваемости;
4) патологическая пораженность;
5) госпитализированное заболеваемость.

32) Что является ведущими критериями «здоровья»?
1) физическое развитие;
2) адаптируемость;
3) равновесие;
4) оптимальные условия благополучия, обеспечивающие наилучшее сохранения физических и умственных способностей;
5) заболеваемость.

33) Что такое «индекс здоровья» детей?
1) удельный вес абсолютно здоровых детей в обследуемом коллективе по результатам медицинского осмотра;
2) удельный вес ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе за изучаемый период;
3) количество ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе в календарном году;
4) удельный вес ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе в календарном году;
5) удельный вес ни разу не болевших детей в обследуемом коллективе за год, предшествующий медосмотру.

34) Что является единицей учета заболеваемости по обращаемости?
1) коэффициент тяжести;
2) средняя продолжительность одного случая заболевания;
3) случай заболевания;
4) нозологическая форма заболевания (диагноз);
5) коэффициент частоты.

35) Какая из систем играет ведущую роль в поддержании иммунологического гомеостаза организма?
1) эндокринная система;
2) мочевыделительная система;
3) желудочно-кишечный тракт;
4) нервная система;
5) дыхательная система
.

36. Предельная недельная учебная нагрузка для учащихся 1-2-3- классов
1) 31-32часа;
2) 28-30 часов;
3) 23-38 часов;
4) 20-24 часа;
5) не более 20 часоВ)
37. Максимальная продолжительность урока в общеобразовательной школе?
1) 35 мин;
2) 40 мин;
3) 45 мин;
4) 70 мин (2 x 35) ;
5) 90 мин (2 x 45) .

38. Какие из школьных предметов относятся к наивысшей трудности?
1) иностранный язык;
2) русский язык;
3) математика;
4) физика;
5) литературА)
39. Главное условие рационального учебного режима:
1) строгое чередование легких и трудных предметов;
2) строгое соблюдение продолжительности перемен;
3) строгое соблюдение продолжительности уроков;
4) постепенное увеличение умственных к физическим нагрузкам как по характеру, так и по длительности;
5) учет физических возможностей ребенкА)
40. Для отделки учебных помещений следует использовать:
1) светлые тона;
2) холодные тона;
3) темные тона;
4) комбинированные тона;
5) все перечисленное.

41) К какому классу относятся стройматериалы с эффективной удельной активностью 740 Бк/кг?
1) 1 класс;
2) 2 класс;
3) 3 класс;
4) 4 класс;
5) 5 класC)
42) Для чего могут использоваться стройматериалы 3 класса?
1) Для жилищного строительства;
2) Для промышленного строительства;
3) Без ограничения;
4) Для строительства дорог за пределами населенных мест;
5) Для строительства дорог в населенных пунктах.

43) Что принято в качестве нормируемого параметра для населения?
1) Экспозиционная доза;
2) Мощность дозы;
3) Поглощенная доза;
4) Эффективная доза;
5) Коллективная дозА)
44) Какова величина предела дозы, накопленной персоналом за весь период работы (50 лет)?
1) 20 Бэр;
2) 0,1 Гр;
3) 1000 Рад;
4) 50 мЗв;
5) 1 ЗВ)
45) Какая доза считается потенциально опасной для человека?
1) 5 Бэр в год;
2) 2 Гр в год;
3) 1000 мкР в год;
4) 200 Рад в год;
5) свыше 200 мЗв в гоД)
46. Какой допустимый уровень гамма фона в жилом здании?
1) 10 мкР/ч;
2) 100 мкР/ч;
3) 60 мкР/ч над гамма фоном территории;
4) 1 мкЗв/ч над фоном территории;
5) 0,2 мкЗв/ч над фоном территории.

47. Каковы допустимые уровни содержания продуктов распада радона в воздухе жилых зданий?
1) 200 мКи/л;
2) 2 Ки/куБ) м;
3) 200 Бк/куБ) м;
4) 10 мКи/куБ) м;
5) 10 Бк/куБ) м.

48. Какие последствия возникают при разовом общем облучении человека дозой в 2 Зв?
1) Лучевой ожог;
2) Катаракта;
3) Лучевая болезнь средней тяжести;
4) Облысение;
5) Рак пищеводА)
49. Какой предел дозы установлен для населения Гигиеническими нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности» от 27 февраля 2015 года № 155?
1) 1 мЗв/ч;
2) 1 мЗв/год;
3) 10 мР/год;
4) 1 мБэр/год;
5) 1 Гр/гоД)
50. Какова допустимая радиоактивность сточных вод, сбрасываемых в общегородскую систему канализации?
1) 1 Ки/л;
2) 100 Бк/л;
3) Уровень вмешательства для воды, установленный гигиеническими нормативами;
4) 10 уровней вмешательства (УВ) для воды, установленных гигиеническими нормативами;
5) Уровень дозового предела для персонала, установленный гигиеническими нормативами.

51) Источник местного (нецентрализованного) водоснабжения должен отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1) отсутствие в ближайшем окружении источника загрязнения;
2) вода источника должна обладать постоянством химического состава;
3) вода источника должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении;
4) вода должна быть приятна на вкус и на внешний вид;
5) вода источника должна соответствовать требованиям СП «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования.

52) Место для устройства колодцев и каптажей родников:
1) выбирается на незагрязненном возвышенном участке;
2) удаленном не менее чем на 100 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: уборных, выгребных ям, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных организаций, канализационных сооружений, старых заброшенных колодцев, скотных дворов, мест захоронения людей и животных;
3) исключение сброса промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод;
4) использование в качестве источников воды только межпластовых вод;
5) за пределами границ населенного пунктА)
53) Какие препараты хлора используются для обеззараживания воды?
1) хлорная известь;
2) хлорноватистая кислота;
3) хлорамины;
4) хлорное железо;
5) газообразный хлор.

54) Что является первым этапом выбора дозы коагулянта:
1) определение общей жесткости воды;
2) определение устранимой жесткости воды;
3) определение активности раствора сернокислого алюминия (глиноземА) ;
4) определение прозрачности воды;
5) определение мутности воды.

55) Комбинированное освещение – это:
1) естественное плюс местное освещение
;
2) освещение помещений светом неба;
3) местное плюс аварийное освещение;
4) естественное;
5) местное.

56. КЕО – показатель:
1) влажности воздуха;
2) освещенности;
3) температуры воздуха;
4) шума;
5) вибрации.

57. Какова величина оптимальной жесткости питьевой воды по действующим санитарным правилам:
1) не более 7 мг экв/л;
2) не менее 7 мг экв/л;
3) не более 10 мг экв/л;
4) 7 - 10 мг экв/л;
5) не более 10 ммоль/л.

58. Планы мероприятий на случай аварийного загрязнения водного объекта согласовываются:
1) владельцами хозяйственно-питьевых водопроводов;
2) органами санитарно-эпидемиологической службы;
3) местными исполнительными органами;
4) бассейновыми водохозяйственными управлениями;
5) уполномоченными органами в области чрезвычайных ситуаций.

59. Эффективность хлорирования воды определяется по показателю:
1) хлорпоглащаемость;
2) хлорпотребность;
3) активный хлор;
4) остаточный хлор;
5) хлорпоглащаемость + остаточный хлор.

60. Основные проблемы крупных городов:
1) загрязнение городской среды;
2) шум, токсичные туманы;
3) выбор профессии;
4) сбор и удаление отходов;
5) все вышеперечисленное.

61) Состояние здоровья промышленных рабочих характеризуется показателями:
1) заболеваемостью с временной утратой трудоспособности;
2) травматизмом;
3) профессиональной заболеваемостью;
4) неспецифической заболеваемостью;
5) заболеваемостью с стойкой утратой трудоспособности.

62) Аэрозоли дезинтеграции при механической обработке минерального сырья могут быть причиной:
1) поражение кожи (бородавки, сикоз, угри);
2) поражение глаз (блефариты, конъюнктивиты, кератиты);
3) пневмокониозов;
4) неспецифических заболеваний лёгких;
5) альвеолитоВ)
63) Показатели для оценки естественной освещенности помещений?
1) коэффициент заглубления;
2) световой коэффициент;
3) размер окон;
4) коэффициент естественной освещенности;
5) количество окон.

64) Что такое аэрозоли преимущественно фиброгенного действия?
1) масса всех витающих в воздухе частиц в единице объема воздуха;
2) масса частиц пыли, которая поступает в органы дыхания в определенный отрезок времени;
3) фактор среды, обусловленный образованием и распространением пыли в процессе производства;
4) дисперсная система, состоящая из дисперсионной среды и дисперсной фазы взвешенных в воздухе частиц, вызывающая пневмокониозы;
5) продукты токсических вещестВ)
65) Как влияет влажность воздуха на организм человека?
1) снижает интенсивность инфракрасной радиации;
2) снижает интенсивность ультрафиолетового воздействия;
3) снижает атмосферное давление;
4) изменяет тепловое самочувствие человека;
5) изменяет химический состав атмосферного воздухА)
66. В основе, какой из этих классификаций лежит разделение пыли по способу образования?
1) аэрозоли дезинтеграции и конденсации;
2) органическая и неорганическая пыль;
3) смешанная пыль;
4) пыль, облако;
5) дым, туман.

67. При каких производственных операциях могут образоваться аэрозоли конденсации?
1) шлифовка деталей;
2) дробление в мельницах;
3) дробление в дезинтеграторах;
4) плавление металла;
5) бурение скважин.

68. Как классифицируется производственная пыль по происхождению?
1) органическую;
2) аэрозоль конденсации;
3) неорганическую;
4) органическую, неорганическую и смешанную;
5) смешанную.

69. Что такое степень дисперсности?
1) среднее геометрическое значение концентрации аэрозолей;
2) масса частиц пыли, содержащая в единице объема воздуха и отделяется первой ступенью приборов;
3) размер частиц дисперсной фазы;
4) масса частиц пыли, содержащаяся в единице объема воздуха и учитываемая второй ступенью приборов;
5) характеризует пределы колебаний концентраций.

70. Какие методы пылевого контроля используются для количественной оценки с выделением дисперсной фазы?
1) фильтрация, электропреципитация, инерционное осаждение;
2) радиоизотопный, радиационно-оптический;
3) электрический, электронный;
4) пьезометрический;
5) диоприометрический.

71) Какие из перечисленных продуктов играют существенную роль в возникновении сальмонеллезной токсикоинфекции?
1) Кондитерские изделия;
2) Мороженое мясо;
3) Копченые продукты;
4) Утиные яйца;
5) Свежая рыбА)
72) Какие пищевые продукты подлежат первоочередному контролю-экспертизе для определения показателей безопасности?
1) Кондитерские;
2) Скоропортящиеся;
3) Вино-водочные;
4) Фрукты;
5) Овощи.

73) Какой вид животных играет наибольшую роль в загрязнении продуктов убоя клостридиями ботулинуса?
1) Птицы (куры, утки, гуси);
2) Крупный рогатый скот;
3) Мелкий рогатый скот;
4) Свиньи;
5) КонинА)
74) Чем обусловлено развитие пищевого токсикоза?
1) Массивным поступлением в организм с пищей живых микроорганизмов;
2) Массивным поступлением в организм с пищей экзотоксинов;
3) Разрушением токсических веществ в организме;
4) Размножением в организме человека живых микроорганизмов, поступивших с пищей;
5) Накоплением токсических веществ в печени.

75) Признаки, характерные для пищевых отравлений:
1) Массовость;
2) Острое обезвоживание организма вследствие интенсивного поноса и рвоты;
3) Внезапное начало заболевания;
4) Острое течение болезни;
5) Все ответы верны.

76. Какие из перечисленных продуктов относятся к скоропортящимся?
1) Молоко пастеризованное, упакованное;
2) Колбасы копченные;
3) Консервы;
4) Сахар;
5) Бутилированная водА)
77. Основной метод обеззараживания молока:
1) Пастеризация;
2) Добавление стабилизаторов;
3) Воздействие низкой температуры;
4) Добавление консервантов;
5) Центрифугирование.

78. Какие соматические заболевания относят к заболеваниям алиментарного происхождения?
1) йододефицитные;
2) сердечно-сосудистые;
3) пищевые интоксикации;
4) болезни органов;
5) пищевые токсикоинфекции.

79. Какой признак не характерен для пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций?
1) Внезапное начало заболевания;
2) Контагиозность;
3) Связь заболевания с принятием пищи;
4) Короткий инкубационный период;
5) Массовость вспышки.

80. Что должен в первую очередь выяснить врач-гигиенист по питанию, опрашивая больного с пищевым отравлением?
1) Клинические симптомы;
2) Подозреваемый продукт;
3) Характер питания больного в течение 48 часов и место приема пищи;
4) Наличие или отсутствие заболевших, употреблявших пищу вместе с пострадавшим;
5) Все верно.

81) В каких случаях берутся смывы, соскобы с инвентаря, с рук персонала при вспышке пищевого отравления?
1) При обнаружении вредных примесей в пищевых продуктах;
2) При обнаружении продуктов, ядовитых по своей природе;
3) При подозрении на микробную этиологию пищевого отравления;
4) При обнаружении солей тяжелых металлов;
5) Все верно.

82) Микотоксины – это:
1) Метаболиты некоторых видов микроскопических грибов, обладающих исключительно выраженной токсичностью;
2) Вещества бактериальной и не бактериальной природы;
3) Вещества, образующиеся при употреблении химических примесей;
4) Продукты распада патогенных микроорганизмов;
5) Все верно.

83) Какой признак не является характерным для пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций?
1) Внезапное начало заболевания;
2) Контагиозность;
3) Связь заболевания с принятием пищи;
4) Короткий инкубационный период;
5) Диспептические расстройствА)
84) В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" к специализированной пищевой продукции относится:
1) пищевая продукция для детского питания;
2) пищевая продукция для беременных;
3) пищевая продукция для спортсменов;
4) пищевая продукция для диетического лечебного питания;
5) все перечисленное верно.

85) В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", какие вещества допускается использовать в качестве источников тонизирующих веществ (компонентоВ) :
1) экстракты комнатных растений;
2) экстракты шиповника, смородины, ромашки
;
3) строго дозированное количество наркотических веществ;
4) кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк);
5) все ответы неверны.

86. Какую цель преследует борьба с утомлением у детей?
1) исключить, его появление;
2) отдалить его наступление;
3) обеспечить положительный эмоциональный настрой ребенку;
4) обеспечить высокую эффективность мероприятий по оздоровлению ребенка;
5) обеспечить высокую эффективность тренировочного процессА)
87. Методика измерения температурного режима в помещении школ:
1) Измерение температуры воздуха в центре помещения на уровне 1м от пола;
2) Измерение температуры воздуха диагонали помещения в трех точках на двух уровнях (зоны ног и зоны дыхания);
3) Измерение температуры воздуха на расстоянии 50 см от наружной и внутренней стены;
4) Измерение температуры не менее, чем в 3-х точках, в том числе, температуры наружной и внутренней стен;
5) Измерение температуры воздуха максимальным и минимальным термометром или термографом в течение суток.

88. Какая из систем вентиляции является наиболее оптимальной для детских дошкольных учреждений?
1) неорганизованная приточно-вытяжная;
2) организованная приточно-вытяжная;
3) система сквозного проветривания;
4) система двойного проветривания;
5) система неорганизованной приточной и канальной вытяжной вентиляции.

89. Какой клинический признак указывает на пищевое отравление у детей?
1) запор;
2) метеоризм;
3) явления гастроэнтерита;
4) нарушение психики;
5) связь с употреблением пищи.

90. Работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний ежедневно осматривает:
1) медицинский работник;
2) ответственное лицо, назначенное приказом заведующей;
3) заведующий производством;
4) шеф – повар;
5) коллеги.

91) Как определяется рациональное питание учащихся в школьных столовых?
1) питанием, предусматривающей соблюдение определенного режима приема пищи;
2) питанием, построенное с учетом вида заболевания и его клинического течения;
3) питанием, удовлетворяющие энергетические и пластические потребности организма;
4) питанием, ограничивающее употребление отдельных пищевых продуктов, в зависимости от характера заболевания;
5) питанием, содержащее в рационе пищевые вещества, способствующее обезвреживанию и выведению из организма вредных вещестВ)
92) Причиной каких пищевых отравлений может стать несоблюдение работниками пищеблока правил личной гигиены?
1) ботулизма;
2) столбняка;
3) стафилококковой интоксикации;
4) пищевой токсикоинфекции с условно патогенной микрофлорой;
5) дизентерии.

93) По какому принципу комплектуются группы?
1) по возрастному;
2) по ростовому;
3) по половому;
4) по наполняемости;
5) по национальному принципу.

94) Что считается началом проведения проверки?
1) дата вручения проверяемому субъекту акта о назначении проверки;
2) дата уведомления проверяемого субъекта о начале проверки;
3) дата выхода на объект;
4) дата вручения проверяемому субъекту проверочного листа;
5) регистрации акта о назначении проверки в УКПC)
95) Общие санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике пищевых отравлений в школьных столовых:
1) проведение периодических медицинских осмотров работников пищеблоков;
2) соблюдение технологической цепочки приготовления пищи;
3) соблюдение дезинфекционного режима на пищеблоке;
4) уничтожение микроорганизмов в пище в процессе кулинарной обработки;
5) проведение периодической влажной уборки в помещениях пищеблокА)
96. Понятие «активность» в радиационной гигиене используется для
1) качественной оценки радионуклидов;
2) количественной оценки радионуклидов;
3) определение числа ядерных превращений;
4) для определения атомной массы радионуклидов;
5) для определения вида излучения.

97. На какой срок выдается санитарно-эпидемиологическое заключение рентген диагностическому кабинету
1) не более 5 лет;
2) на 10 лет;
3) не более 2 лет;
4) не более 3 лет;
5) не более 1 годА)
98. Дозиметрический контроль рабочих мест в рентгенодиагностическом кабинете включает в себя
1) измерение мощности дозы на рабочем месте;
2) измерение индивидуальной дозы персонала;
3) расчет дозы, полученной пациентом;
4) измерение коллективной дозы персоналов данного предприятия;
5) нет правильных ответоВ)
99. Активность каких изотопов в воздухе регламентируется при проектировании новых жилых и общественных зданий
1) калий;
2) цезий;
3) радон;
4) стронций;
5) все перечисленные.

100. На этапе проектирования новых зданий жилищного и общественного, какова допустимая среднегодовая объемная активность радона и торона в воздухе
1) не более 200 Бк/м3;
2) не более 150 Бк/м3;
3) не более 100 Бк/м3;
4) 200 Бк/м3;
5) нет правильных ответоВ)
101) Места постоянного обитания возбудителя ботулизма:
1) Вода;
2) Почва;
3) Кишечник крупного рогатого скота;
4) Кишечник рыб;
5) Все ответы неверны.
102) Что такое «пищевое отравление»?
1) Острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов;
2) Заболевание, обусловленное приемом недоброкачественной пищи;
3) Заболевание, обусловленное попаданием в пищу яиц гельминтов;
4) Заболевание, связанное с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта при массивном приеме лекарств;
5) Отравление недоброкачественными алкогольными напитками.

103) Какой метод дефростации мяса является наилучшим с гигиенических позиций?
1) Орошение мяса водой;
2) Погружение мяса в воду;
3) Медленная воздушная при t от 00 до +30 С;
4) Быстрая воздушная при t от +160 до +180 С;
5) Медленная воздушная при t от 00 до +100 C)
104) Какие питательные вещества играют преимущественно пластическую роль в организме?
1) Белки;
2) Витамины;
3) Микроэлементы;
4) Жиры;
5) Углеводы.
105) В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", госрегистрацию производственных объектов производит:
1) Уполномоченный орган;
2) Уполномоченный орган государствА) члена Таможенного Союза;
3) Орган сертификации;
4) Орган стандартизации;
5) Все ответы верны.

106. Когда осуществляется сквозное проветривание в учебных помещениях:
1) до начала занятий и в переменах;
2) в конце дня;
3) в начале дня;
4) в конце рабочей недели;
5) в переменах.

107. Ограждение радиаторов системы отопления в ДДУ должно быть:
1) деревянное;
2) древесностружечное;
3) полимерное;
4) пластиковое;
5) металлическое.

108. Где допускается отсутствие естественного освещения:
1) снарядная;
2) лаборантская;
3) в фотолаборатории;
4) в классах;
5) в коридорах с большими оконными проемами.

109. В этиологии близорукости играют важную роль следующие факторы:
1) освещенность;
2) неправильная посадка;
3) температурный режим;
4) неправильная конструкция парт;
5) шум.

110. Причины школьного утомления:
1) перегрузка учебных занятий;
2) неправильное составление расписания уроков;
3) нарушение температурного режима;
4) неправильная посадка;
5) низкая освещенность.

111) Какой должна быть минимальная продолжительность перемен:
1) 5 минут;
2) 10 минут;
3) 15 минут;
4) 20 минут;
5) 25 минут.

112) Какие виды стандартов используются для оценки физического развития ребенка:
1) возраст;
2) рост, масса тела, окружность грудной клетки;
3) окружность головы;
4) пол;
5) окружность верхних и нижних конечностей.

113) Какие учащиеся подлежат транспортному обслуживанию, проживающие на расстоянии:
1) более 3 км;
2) 4 км;
3) 2 км;
4) 1 км;
5) 5 км.

114) При рассаживании учащихся необходимо учитывать:
1) длину тела ребенка;
2) состояние органа зрения, слуха;
3) состояние органа обоняния;
4) склонность к простудным заболеваниям;
5) успеваемость.

115) Оптимальная температура в спортивных залах:
1) 20-220С;
2) 15-170С;
3) 14-150С;
4) 10-120С;
5) 12-130C)
116. Что относится к стохастическим эффектам биологического действия радиации?
1) Лучевая катаракта;
2) Стерильность яичников;
3) Угнетение функции костного мозга;
4) Онкологические заболевания;
5) Лучевые ожоги.

117. Какой класс радионуклидов радиационно-опасный?
1) группа А;
2) группа Б;
3) группа В
;
4) группа Г)
118. С какого возраста разрешается привлекать людей к ликвидации радиационной аварии?
1) с 18 лет;
2) с 25 лет;
3) с 30 лет;
4) с 35 лет;
5) с 40 лет.

119. Кто дает разрешение на повышенное облучение до 100 мЗв/год?
1) Руководитель предприятия;
2) Руководитель органа исполнительной власти;
3) Руководитель правительства РК;
4) Руководитель ДКЗПП МНЭ РК;
5) Главный государственный санитарный врач РК.

120. Какая допустимая доза облучения установлена для лиц, участвующих в ликвидации радиационной аварии?
1) 100 Бэр/год;
2) 2 Грея/год;
3) 10 Рад/год;
4) 1 Зв/год;
5) 200 мЗв/гоД)
121) Каким нормативным документом регламентируется поставка, учет, хранение и перевозка ИИИ
1) Гигиеническими нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности» от 27 февраля 2015 года № 155;
2) Правила и нормы в области использования атомной энергии «Требования безопасности при сборе, переработке и хранении радиоактивных отходов» (ТБСПХ-2003) ;
3) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности» от 27 марта 2015 года № 261;
4) Методические рекомендации по радиационной гигиене № 194 от 08.09.12г;
5) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам» от 27 марта 2015 года № 260.

122) Контроль с использованием индивидуальных дозиметров является обязательным для персонала
1) группы «А»;
2) группы «Б»;
3) группы «В»;
4) группы «С»;
5) все ответы верны.

123) Вклад природных источников излучения в облучение персонала в производственных условиях должен контролироваться и учитываться
при оценке доз в тех случаях, когда он превышает
1) 10 мЗв/год;
2) 3 мкЗв/год;
3) 10 мкЗв/год;
4) 1 мЗв/год;
5) 5 мЗв/гоД)
124) Индивидуальная эффективная доза облучения отдельных лиц из населения, обусловленная радиоактивными отходами, включая этапы хранения и захоронения, не должна превышать
1) 5 мЗв/год;
2) 100 мкЗв/год;
3) 100 мкР/год;
4) 10 мкЗв/год;
5) 20 мЗв/гоД)
125) Какой основной принцип обеспечения радиационной безопасности, подразумевает не превышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения
1) принцип нормирования;
2) обоснования;
3) оптимизации;
4) Принцип пороговости;
5) Принцип дифференцированного нормирования при различных условиях воздействия.

126. Кем проводится постоянный контроль за чистотой атмосферного воздуха?
1) государственный комитет по охране природы;
2) санитарно-эпидемиологическими организациями;
3) министерством экологии;
4) метеорологическая служба;
5) комитет по стандартизации.

127. Свидетельствует о фекальном загрязнении:
1) азот, сульфаты, фосфаты, хлориды;
2) соли кальция, натрия;
3) соли магния;
4) аммиак, нитриты, нитраты;
5) фтористые соединения.

128. Мероприятия по охране окружающей среды:
1) планировочные;
2) технические;
3) санитарно-технические;
4) организационные;
5) все вышеперечисленное.

129. Общая жесткость воды обусловлена:
1) всеми соединениями Са независимо с какими анионами они связаны;
2) только гидрокарбонатами Са и Мg;
3) хлоридами Са и Мg;
4) карбонатами Са и Мg;
5) соединениями Мg.

130. Часто встречаются в воде подземных вод:
1) нитриты, нитраты;
2) фтор;
3) алюминий;
4) марганец;
5) молибден.

131) Основные способы улучшения качества воды:
1) обеззараживание;
2) осветление;
3) фторирование;
4) обезжелезивание;
5) все вышеперечисленное.

132) Вода, используемая для горячего водоснабжения должна соответствовать требованиям:
1) ГОСТ " Вода питьевая";
2) санитарным правилам;
3) не нормируется;
4) строительным нормам;
5) санитарным правилам и гостам.

133) Расстояние септиков с водонепроницаемым выгребом от зданий определено:
1) не ближе 30 метров;
2) не ближе 25 метров;
3) не ближе 20 метров;
4) не ближе 10 метров;
5) не ближе 35 метроВ)
134) Содержание остаточного хлора в питьевой воде не должно превышать:
1) 0,3 мг/л и 0,5 мг/л;
2) 0,2 мг/л и 0,4 мг/л;
3) 1,2 мг/л;
4) 1,5 мг/л;
5) все перечисленные.

135) Основными техногенными загрязнениями атмосферного воздуха в крупных городах являются:
1) оксиды азота;
2) оксид углерода;
3) взвешенные вещества;
4) диоксид серы;
5) все перечисленные.

136. Что такое «максимальная влажность воздуха»?
1) упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0 град С и барометрическом давлении 760 мм рт.ст.;
2) количество водяных паров (Г) , необходимое для насыщения 1 куб м воздуха при данной температуре;
3) количество водяных паров (Г) , содержащееся в 1 куб м воздуха при температуре 0 град С на уровне моря;
4) процент максимальной влаги в воздухе;
5) температура максимального насыщения воздуха водяными парами.

137. В каких единицах выражается абсолютная влажность воздуха?
1) в процентах;
2) в градусах Реомюра;
3) в г/куб м воздуха;
4) в мкал/кв см/мин;
5) в мм водяного столбА)
138. Пути выведения свинца из организма:
1) слизистая желудочно-кишечного тракта;
2) почки;
3) органы дыхания;
4) печень;
5) кожА)
139. Основной путь поступления ртути в организм в производственных условиях:
1) кожные покровы;
2) дыхательные пути;
3) желудочно-кишечный тракт;
4) почки;
5) печень.

140. Обладает ли ртуть способностью кумулироваться в организме?
1) дает материальную кумуляцию;
2) дает функциональную кумуляцию;
3) не кумулируется;
4) выводиться через почки;
5) не обладает.

141) Какой из перечисленных органических растворителей обладает наибольшей токсичностью?
1) бензин;
2) ксилол;
3) бензол;
4) тетраэтилсвинец;
5) толуол.

142) Пути выведения бензола и его метаболитов из организма:
1) органы дыхания;
2) почки;
3) кожные покровы;
4) желудочно-кишечный тракт;
5) печень.

143) Изменения биохимических показателей крови при хронической бензольной интоксикации:
1) ускорение РОЭ крови;
2) повышение свертываемости крови;
3) понижение свертываемости крови;
4) уменьшение количество тромбоцитов;
5) уменьшение количество лейкоцитоВ)
144) Соединение окиси углерода с гемоглобином:
1) оксигемоглобин;
2) метгемоглобин
;
3) карбоксигемоглобин;
4) диоксигемоглобин;
5) гемоглобин.

145) Основные профессиональные вредности в цветной металлургии:
1) шум, вибрация, высокая температура;
2) инфракрасное излучение, загазованность, запыленность, неблагоприятный микроклимат;
3) асбестовая пыль, шум, локальная вибрация;
4) низкая температура, общая вибрация, шум;
5) общая вибрация, низкая освещенность.

146. При проектировании жилья как нормируется гаммА) фон в помещении по сравнению с мощностью дозы на открытой местности
1) превышение не более, чем на 0,2 мкЗв/ч;
2) превышение не более, чем на 0,5 мкЗв/ч;
3) превышение не более, чем на 1,0 мкЗв/ч;
4) превышение не более, чем на 0,7 мкЗв/ч;
5) превышение не более, чем на 0, 9 мкЗв/ч.

147. Допустимый уровень потока альфА) частиц при радиационном контроле партий металлолома
1) 36 част*см2/мин;
2) 20 част*см2/мин;
3) 2,4 част*см2/мин;
4) 24 част*см2/мин;
5) 2,8 част*см2/мин.

148. Допустимый уровень потока бетА) частиц при радиационном контроле партий металлолома
1) 30 част*см2/мин;
2) 24 част*см2/мин;
3) 2,8 част*см2/мин;
4) 2,4 част*см2/мин;
5) 10 част*см2/мин.

149. К работе с рентгенодиагностическими аппаратами допускаются лица не моложе:
1) 20 лет;
2) 25 лет;
3) 18 лет;
4) 16 лет;
5) 19 лет.

150. На каком расстоянии от измеряемой поверхности проводятся замеры МЭД гаммА) излучения
1) 15 см;
2) 0,5 м;
3) 30 см;
4) 1 м;
5) 20 см.

1