Тестовые вопросы НЦНЭ

Тестовые вопросы «Микробиология»

1
Какой нормативный документ регламентирует требования к условиям работы в микробиологических лабораториях:
A)   СП «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально-опасные биологические вещества» №338 от 15) 04) 2015 года
B)    СП «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально-опасные химические и биологические вещества» №238 от 15) 04) 2015 года
C)    СП «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально-опасные химические и биологические вещества» №38 от 15) 04) 2014 года
D)   СП «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально-опасные химические и биологические вещества» №338 от 15) 04) 2015 года
E)    СП «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим биологические вещества» №138 от 15) 04) 2014 года
2
Как производится уборка лаборатории согласно СП «Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально-опасные химические и биологические вещества» №338 от 15) 04) 2015 года:
A)   До начала работы помещение лабораторий убирают влажным способом, в «чистой» зоне с применением моющих средств, в «заразной » с применением моющих средств и дезинфектантов, облучают бактерицидными облучателями в течение 30-60 минут при мощности 2,5 ватт/м3
B)    До начала работы помещение лабораторий убирают влажным способом, в «чистой» и «заразной» зонах с применением моющих средств и дезинфектантов, облучают бактерицидными облучателями в течение 30 мин
C)    До начала работы помещение лабораторий убирают влажным способом, в «чистой» и «заразной» зонах с применением моющих средств и дезинфектантов, облучают бактерицидными облучателями в течение 60 мин
D)   До начала работы все помещения лабораторий убирают влажным способом с применением моющих средств и облучают бактерицидными облучателями в течение 30 мин
E)    До начала работы все помещения лабораторий убирают влажным способом с применением дезинфектантов, облучают бактерицидными облучателями в течение 30-60 минут при мощности 2,5 ватт/м3
3
Как поддерживается температура и влажность воздуха в рабочих комнатах лаборатории:
A)   в пределах плюс 15-21оС, относительная влажность 40-70 %, необходимо вести документацию с отметкой температурного режима и влажности.

B)    в пределах плюс 18-21оС, относительная влажность 40-70 %, необходимо вести документацию с отметкой температурного режима и влажности.

C)    в пределах плюс 20-25оС, относительная влажность 35-70 %, необходимо вести документацию с отметкой температурного режима и влажности.

D)   в пределах плюс 16-20оС, относительная влажность 40-75 %, необходимо вести документацию с отметкой температурного режима и влажности.

E)    в пределах плюс 18-26оС, относительная влажность 40-75 %, необходимо вести документацию с отметкой температурного режима и влажности.

4
Как производится перенос инфекционного материала из бокса в бокс или автоклавную?
A)   в металлических биксах или баках, контейнерах.

B)    В открытых баках или контейнерах
C)    В пластиковых баках
D)   В стеклянной таре
E)    Не регламентируется
5
Что учитывают при посеве инфекционного материала на пробирках, чашках, флаконах:
A)   делаются надписи с указанием даты посева и регистрационного номера
B)    делаются надписи с указанием названия материала, номера анализа
C)    делаются надписи с указанием названия материала, даты посева
D)   делаются надписи с указанием названия материала и регистрационного номера
E)    делаются надписи с указанием названия материала, номера анализа, даты посева и регистрационного номера
6
Как набирают жидкие среды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний?
A)   с помощью автоматической пипетки или одноразовых стерильных пипеток
B)    с помощью автоматической пипетки или одноразовых стерильных
шприцов
C)    с помощью одноразовых шприцов
D)   Переливать жидкие среды из пробирки в пробирку
E)    С помощью многоразовых шприцов
7
Процедура работы с ампулами с высущенными микроорганизмами?
A)   вскрытия ампул в настольных боксах, над кюветой с дезинфицирующим раствором. Конец надрезанной ампулы накрывается трехслойной марлевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором и обламывается пинцетом. Вскрытая ампула оставляется накрытой той же салфеткой в течение одной-двух минут, с последующим погружением салфетки в дезинфицирующий раствор, после чего ампула накрывается стерильным тампоном
B)    вскрытия ампул с высушенными микроорганизмами проводится над кюветой с моющим раствором.
C)    Конец надрезанной ампулы накрывается двухслойной марлевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором и обламывается пинцетом. Вскрытая ампула оставляется накрытой той же салфеткой в течение одной-двух минут
D)   вскрытия ампул в настольных боксах, над кюветой с дезинфицирующим раствором. Конец надрезанной ампулы накрывается трехслойной марлевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором и обламывается пинцетом.
E)    Вскрытая ампула оставляется накрытой салфеткой в течение одной-двух минут, с последующим погружением салфетки в дезинфицирующий раствор
8
Особенности работы в боксе биологической безопасности (БББ) :
A)   Перед началом работы в БББ выключается Перед началом работы в БББ включается включается вытяжная вентиляция. Загрузка материала производится при отрицательном давлении.

B)    Перед началом работы в БББ включается вытяжная вентиляция. Загрузка материала производится при отрицательном давлении.

C)    Перед началом работы в БББ включается вытяжная вентиляция. Загрузка материала производится при положительном давлении.

D)   Перед началом работы в БББ включается приточная вентиляция. Загрузка материала производится при отрицательном давлении
E)    Перед началом работы в БББ включается приточная вентиляция. Загрузка материала производится при положительном давлении
9
Что такое патогенный биологический агент (ПБА) :
A)   патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, простейшие, грибы, микоплазмы, эндо– и эктопаразиты), генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы, яды биологического и растительного происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, другие биологические жидкости и экскременты организмА) , вероятные на содержание перечисленных агентов;
B)    патогенные для человека и животных микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, простейшие, грибы, микоплазмы, эндо– и эктопаразиты), генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы, яды биологического и растительного происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, другие биологические жидкости и экскременты организмА) , вероятные на содержание перечисленных агентов;
C)    патогенные для человека и птиц микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, простейшие, грибы, микоплазмы, эндо– и эктопаразиты), генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы, яды биологического и растительного происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, другие биологические жидкости и экскременты организмА) , вероятные на содержание перечисленных агентов;
D)   патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, простейшие, грибы, микоплазмы, эндо– и эктопаразиты), генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы, яды биологического и растительного происхождения (токсины);
E)    патогенные для человека микроорганизмы простейшие, грибы, микоплазмы, эндо– и эктопаразиты), генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы, яды биологического и растительного происхождения (токсины), гельминты;
10
Что такое «чистая» зона в микробиологической лаборатории:
A)   помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с радиоактивным агентом
B)    помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с генно-инженерно-модифицированные микроорганизмами
C)    помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с биологическим агентом
D)   помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с кровью;
E)    помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с гельминтами
11
Определение «условно-заразная» зона в лаборатории:
A)   помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с радиоактивным агентом
B)    помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с генно-инженерно-модифицированные микроорганизмами
C)    помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с биологическим агентом
D)   помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся манипуляции с кровью;
E)    помещение или группа помещений в пределах заразной зоны;
12
В помещении лаборатории не допускается за исключением:      
A)   проводить работы при неисправной вентиляции;
B)    хранить и применять реактивы без этикеток;
C)    работать в специальной одежды;
D)   сушить на отопительных приборах мягкий уборочный инвентарь, специальную и личную одежду персонала;
E)    хранить запасы ядовитых, сильнодействующих, взрывоопасных веществ и растворов на рабочих местах и стеллажах.

13
В помещении лаборатории не допускается, кроме:
A)   оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы,
B)    работать на горелках с неисправными кранами, держать вблизи них воспламеняющиеся вещества
C)    работать в спец.одежде и перчатках
D)   убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и включенных электронагревательных приборах
E)    во время работы открывать дверь боксА)
14
При эксплуатации автоклавов и термостатов выполняются следующие требования за исключением:
     
A)   сдавать под расписку лицу, работающему на автоклаве, имеющий доступ к работе с оборудованием, работающим под давлением опломбированные баки и другую посуду с заразным материалом, если этим заняты два и более работника;
B)    вести журнал контроля работы автоклава;
C)    не ставить в термостат легковоспламеняющиеся вещества;
D)   не снимать предохранительные колпаки от регулирующих устройстВ)
E)    При каждой загрузке автоклавов использовать индикаторные тест-индикаторы
15
В особенности работы в боксе биологической безопасности (БББ) не входит:
A)   Работа организуется в направлении от чистой зоны к заразной зоне.
B)    Внутренние поверхности БББ обрабатываются антикоррозийными дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
C)    Необходимо проводить ежегодный контроль эффективности работы фильтров в БББ)
D)   Внутренние поверхности БББ обрабатываются антикоррозийными моющими средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
E)    Строго соблюдать правила техники безопасности
16
Чем производится обработка столов, приборов, оборудования в комнатах, где проводится ИФА:
A)   70 % этиловым спиртом
B)    3% раствором лизола
C)    6% раствором перекиси водорода
D)   1% раствором хлорамина
E)    Моющим раствором
17
При проведении исследований у животных по индикации вирусов соблюдаются следующие условия за исключением:
A)   заражение и вскрытие лабораторных животных, содержание инфицированных животных, центрифугирование, сушка, другие операции с вероятным образованием аэрозоля, заражение культуры клеток и куриных эмбрионов, приготовление суспензий, работа с лиофилизированными ПБА, работа по ведению коллекционных штаммов проводится в боксированных помещениях заразной зоны лаборатории в БББ;
B)    емкости с ПБА помещаются на поднос или лоток, покрытый многослойной салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором;
C)    первичная обработка клинического материала проводятся в вытяжном шкафу.

D)   серологические исследования с живыми вирусами, приготовление различных первичных и перевиваемых линий культур ткани проводятся в БББ)
E)    первичная обработка клинического материала проводятся в БББ)
18
Размер противочумной косынки:
A)   80х90х125 см.

B)    90х90х125 см.

C)    90х90х225 см.

D)   90х70х125 см.

E)    90х90х105 см.

19
Правила изготовления ватно-марлевой маски согласно СП РК:
A)   Ватно-марлевую маску изготавливают из куска марли длиной 125 см и шириной 50 см. Кусок марли разрезают по длине 60 см с двух сторон посередине с наружных концов, затем в средней части куска марли в продольном направлении укладывают сплошной ровный пласт ваты длиной 25 см, шириной 17 см. Края куска марли заворачивают внахлест.
B)    Ватно-марлевую маску изготавливают из куска марли длиной 100 см и шириной 50 см. Кусок марли разрезают по длине 50 см с двух сторон посередине с наружных концов, затем в средней части куска марли в продольном направлении укладывают сплошной ровный пласт ваты длиной 25 см, шириной 17 см. Края куска марли заворачивают внахлест.
C)    Ватно-марлевую маску изготавливают из куска марли длиной 125 см и шириной 50 см. Кусок марли разрезают по длине 50 см с двух сторон посередине с наружных концов, затем в средней части куска марли в продольном направлении укладывают сплошной ровный пласт ваты длиной 25 см, шириной 17 см. Края куска марли заворачивают внахлест.
D)   Ватно-марлевую маску изготавливают из куска марли длиной 150 см и шириной 50 см. Кусок марли разрезают по длине 50 см с двух сторон посередине с наружных концов, затем в средней части куска марли в продольном направлении укладывают сплошной ровный пласт ваты длиной 25 см, шириной 17 см. Края куска марли заворачивают внахлест.

E)    Ватно-марлевую маску изготавливают из куска марли длиной 125 см и шириной 50 см. Кусок марли разрезают по длине 50 см с двух сторон посередине с наружных концов, затем в средней части куска марли в продольном направлении укладывают сплошной ровный пласт ваты длиной 50 см, шириной 17 см. Края куска марли заворачивают внахлест.

      020
При проведении исследований с мицелиальными культурами соблюдаются следующие условия за исключением:
A)   при работе с мицелиальными фазами грибов агаровые пластинки с посевами выдерживаются в термостате не более 5 суток (до начала появления спор),
B)    не допускается открывать матрацы, пробирки с посевами вне боксА)
C)    Просмотр посевов проводится в боксах в костюме 4 типа с ватно-марлевой маской, работа с дрожжевыми фазами грибов в боксе в костюме 3 типа с маской,
D)   серологические исследования в костюме 4 типа;
E)    при работе с мицелиальными фазами грибов агаровые пластинки с посевами выдерживаются в термостате не до 5 суток
      021
При проведении исследований с мицелиальными культурами соблюдаются следующие условия за исключением:
A)   за 15 минут до начала работы в боксе включают бактерицидные облучатели и вытяжную систему вентиляции.
B)    При загрузке бокса вентиляцию выключают.
C)    Не реже одного раза в месяц проводят бактериологические исследования воздуха бокса, контроль работы фильтра один раз в квартал;
D)   Если во время работы в боксе прекратился отсос воздуха, работу немедленно прекращают.
E)    Не реже одного раза в квартал проводят бактериологические исследования воздуха бокса, контроль работы фильтра один раз в месяц;
      022
При проведении исследований с мицелиальными культурами соблюдаются следующие условия за исключением:
A)   перед подсчетом клеточных элементов, суспензия грибов автоклавируется или в нее добавляется до 10 % формалина с последующей выдержкой в термостате 2 часа при температуре 37о С;
B)    работа с культурами мицелиальной фазы проводится в герметичном боксе, с системой вентиляции, обеспечивающей фильтрацию поступающего и выходящего из бокса воздуха через высокоэффективные стерилизующие фильтры;
C)    посевы мицелиальных культур делаются в боксах после предварительного внесения культуры в пробирки и матрацы с физиологическим раствором или бульоном.
D)   При смывах культуры жидкость в матрацы вносят через пробирки шприцом с длинной иглой.

E)    Посевы инкубируют в не металлических емкостях..
23
Объект изучения санитарной микробиологии:
A)   микрофлору тела человека
B)    микрофлору окружающей среды
C)    общие закономерности, свойственные определенным группам микроорганизмов: струк­туру, метаболизм, генетику, экологию
D)   биотехнологию синтеза микроорганизмами биологически активных веществ
E)    возбудителей заболеваний животных

24
Присутствие БГКП свидетельствует:
A)   свежем фекальном загрязнении
B)    давнем фекальном загрязнении
C)    аэробы
D)   анаэробы
E)    микроаэрофилы
25
Группа возбудители брюшного тифа и дизентерии по степени опасности:
A)   1
B)   2
C)   3
D)   4
E)    5
26
Группа санитарно-показательных микроорганизмов по степени опасности:
A)   1
B)   2
C)   3
D)   5
E)    4
27
Группа возбудителя сибирской язвы по степени опасности:
A)   1
B)   2
C)   3
D)   4
E)    5
28
Группа вируса Эбола по степени опасности:
A)   1
B)   2
C)   3
D)   4
E)    5
29
БГКП являются представителями семейства:
A)   Vibrionoceae
B)   Micrococcoceae
C)   Bacillaceae
D)   Streptococcaceae
E)    Enterobacteriaceae
30
Титр – это:
A)   наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма
B)    количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 1 г исследуемого мате­риала
C)    наибольший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма
D)   количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 5 г исследуемого мате­риала
E)    наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружено 5 особей санитарно-показательного микроорганизма
31
Индекс – это:
A)   наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма
B)    количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 1 г исследуемого мате­риала
C)    наибольший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма
D)   количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 5 г исследуемого мате­риала
E)    наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружено 5 особей санитарно-показательного микроорганизма
32
Бактерии, по которым определяют фекальное загрязнение объектов окружающей среды:
A)   гемолитической флоры
B)    стафилококков
C)    лактофлоры
D)   актиномицетов
E)    энтерококков
33
Бактерии, по которым определяют фекальное загрязнение объектов окружающей среды:
A)   гемолитической флоры
B)    стафилококков
C)    лактофлоры
D)   актиномицетов
E)    БГКП
34
Признак, не отвечающий требованиям санитарно-показательных микро­организмов:
A)   они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теп­ло­кровных животных
B)    они не должны размножаться в окружающей среде
C)    они должны быть достаточно типичными
D)   они должны быть патогенными
E)    индикация, идентификация и количественный учет должны прово­диться современными и легко доступными методами
35
Группы микроорганизмов, с которыми работы проводятся в специализированных микробиологических лабораториях (лаборатории особо опасных инфекций):
A)   I группы по степени опасности
B)    II группы по степени опасности
C)    III группы биологической опасности
D)   I V группы биологической опасности V группы биологической опасности
E)    V группы биологической опасности
36
Вид рода Clostridium, наиболее часто вызывающий бактериемию
A)   Clostridium tetani
B)    Clostridium septicum
C)    Clostridium difficile
D)   Clostridium ramosum
E)    Clostridium perfringens
37
Возбудитель, вызывающий пневмонии с образованием мокроты, напоминающей "смородиновое желе"
A)   Streptococcus pneumoniae
B)    Klebsiella pneumoniae
C)    Mycoplasma pneumoniae
D)   Nrisseria meningitidis
E)    Pneumocystis carinii
38
Титр санитарно-показательных микроорганизмов указывает:
A)   максимальное разведение исследуемого материала
B)   устойчивость во внешней среде
C)   общую микробную обсеменённость
D)   количество микроорганизмов в единице исследуемой пробы
E)    минимальный объем или вес пробы, в котором обнаруживается один микроорганизм
39
Индекс санитарно-показательных микроорганизмов указывает:
A)   общую микробную плотность в исследуемой пробе
B)   устойчивость микробов во внешней среде
C)   уровень патогенности
D)   чувствительность к антибиотикам
E)    число микроорганизмов в единице объема или веса
40
Тактика исследований при выделении в обычной лаборатории возбудителя III группы опасности:
A)   произвести полную идентификацию до вида и передать в вышестоящую СЭС
B)   изучить факторы патогенности
C)   выявить антигенную структуру возбудителя
D)   определить чувствительность к антибиотикам
E)    прекратить все работы с культурой и передать все материалы в спец лабораторию
41
Применяемая комбинация лабораторных тестов для обнаружения термофилов:
A)   рост на МПА при 37°С в анаэробных условиях; окраска по Граму.
B)   посев на среду Эндо; окраска по Циля-Нильсена; ферментация глюкозы
C)   рост на кровяном агаре при 10°С; оксидазный тест.
D)   рост на МПА при 60°С
E)    глубинный посев на среду ВильсонА) Блера
42
Не входят в группу инвазивных медицинских манипуляций, приводящих к развитию ВБИ:
A)   длительная катетеризация вен и мочевого пузыря
B)    интубация
C)    воздух
D)   хирургические нарушения целостности кожных барьеров
E)    эндоскопия
43
Наименьший объем исследуемого материала, в котором обнару­же­на одна клетка клостридий называется:
A)   Коли-титр
B)    Коли-индекс
C)    перфрингенс-титр
D)   Протей-титр
E)    Перфрингенс-индекс
44
Правильная комбинация тестов при индикации энтерококков
A)   рост в 40% желчи, не растут с 6,5% NaCl, каталазоположительные грамотрицательные кокки
B)   рост в 40% желчи, рост с 6,5% NaCl, каталазоотрицательные грамположительные па­лочки
C)   не растут в 40% желчи и на среде с 6,5% NaCl каталазоположительные грамположи­тельные кокки
D)   рост в 40% желчи, не растут на среде с 6,5% NaCl каталазоотрицательные грамположи­тельные кокки
E)    рост в 40% желчи, рост с 6,5% NaCl каталазоотрицательные грамположительные кокки
45
Правильная комбинация санитарно-показательных микроорганизмов, характе­ризующих свежее фекальное загрязнение:
A)   протей, БГКП, стафилококки
B)   ФКП; клостридии, термофилы
C)   энтерококки, гемолитические стрептококки
D)   термофилы; сальмонеллы, клостридии
E)    БГКП, ФКП, энтерококки
46
Комбинация санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующие фе­кальное загрязнение навозом и компостом.
A)   ФКП, энтерококки.
B)   БГКП, стафилококки.
C)   клостридии, ФКП.
D)   термофилы, ахромобактер.
E)    термофилы, клостридии.

47
Санитарно-бактериологическая характеристи­ка комплекса тестов исключает исследование:
A)   определение общего микробного числа
B)   определение и титрование санитарно-показательных микроорганизмов
C)   индикация патогенных микроорганизмов и их токсинов
D)   определение степени микробной порчи продуктов
E)    серологические реакции на выявление вирусных антигенов и нейтрализующих антител
49
Обнаружение бактерий рода Proteus в объектах внешней среды характеризуют:
A)   фекальное загрязнение
B)   воздушно капельное загрязнение
C)   уровень самоочищения
D)   аммонификацию
E)    органическое загрязнение

50
Оценка суммарного бактериального загрязнения объектов внешней среды:
A)   титру БГКП
B)   индексу БГКП
C)   перфрингенс титру
D)   титру фагов кишечной палочки
E)    ОМЧ
51
Среды, используемые для обнаружения БГКП в воде:
A)   Лактозопептонная вода (ЛПС)
B)   Плоскирева
C)   ВильсонаБлера
D)   желточносолевой агар
E)    щелочной агар
52
Бактерии, не относящиеся к санитарно-показательным микроорганизмам почвы:
A)   БГКП
B)   стафилококки
C)   энтерококки
D)   клостридии
E)    термофилы
53
Показатель коли индекса питьевой воды из колодцев должен быть:
A)   не более 10 000
B)    не более 3
C)    не более 2
D)   не более 10
E)    не более 1000
54
Показатель коли-индекса питьевой воды из разводящей сети централизованного водопровода:
A)   не
более 10 000
B)   не более 3
C)   не
более 2
D)   не
более 10
E)    не
более 1000
55
Показатели, определяющие нейстон открытых водоемов
A)   общее микробное число
B)    минерализующий потенциал микроорганизмов
C)    организмы патогенные для водных животных
D)   микроорганизмы патогенные для человека
E)    совокупность организмов на поверхности воды
56
Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха:
A)   БГКП
B)   стафилококки
C)   клостридии
D)   энтерококки
E)    термофилы
57
Краткий санитарно-бактериологический анализ почвы исключает опреде­ление показателей:
A)   БГКП
B)   общего микробного числа
C)   перфрингенститра
D)   термофильных бактерий
E)    численности спор
58
Объект санитарно-бактериологического исследования воздуха:
A)   воздух больниц
B)   воздух детских яслей и садов
C)   воздух спортивных залов
D)   воздух на различных этажах жилых зданий
E)    все перечисленные
59
Возбудители, относящиеся по степени опасности к первой группе:
A)   чумы
B)   холеры
C)   сибирской язвы
D)   туляремии
E)    лихорадки скалистых гор
60
Вода, не подлежащая санитарно-бактериологическому исследованию:
A)   централизованного водоснабжения
B)   централизованного водяного отопления
C)   колодцев
D)   открытых водоемов
E)    сточные воды
61
Заболевания, передающиеся водным путем:
A)   туляремия
B)   брюшной тиф
C)   полиомиелит
D)   гепатит А
E)    все перечисленные
62
Общее микробное число воды характеризует
A)   эпидемическую опасность
B)    самоочищающий потенциал водоема
C)    количество рыбных запасов
D)   уровень фекального загрязнения
E)    общебиологическое загрязнение
63
Необходимый объем воды, для бактериологического исследования из разводящей сети:
A)   100мл
B)    250мл
C)    380мл
D)   500мл
E)    10мл
64
Метод забора сточных вод для вирусологических исследований:
A)   в эмалированную емкость
B)    в стеклянную емкость 10 литров
C)    заборную пипетку
D)   батометром
E)    тампонным методом Риордана
65
Обнаружение фагов кишечной палочки в питьевой воде указывает:
A)   самоочищающий потенциал
B)    общебиологическое загрязнение
C)    бактериальное фекальное загрязнение
D)   загрязнение яйцами геогельминтов
E)    косвенное загрязнение фекальными вирусами
66
Какие из перечисленных свойств делают энтерококки удовлетворительными санитарно-показательными микроорганизмами
A)   являются постоянными обитателями кишечника человека
B)   способность размножаться во внешней среде
C)   длительно сохраняются во внешней среде
D)   устойчивы к различным внешним воздействиям
E)    все перечисленные
67
Постоянные обитатели почвы:
A)   клостридии ботулизма
B)    аммонификаторы
C)    холерный вибрион
D)   возбудители глубоких микозов
E)    сальмонеллы
68
Хранение проб почвы до исследования предусматривает:
A)   несоблюдение правил стерильности
B)    забор с глубины не менее 4 метров
C)    хранение образцов при температуре 40С не более 24 суток
D)   хранение образцов при температуре 40С до 2 суток
E)    хранение в бумажной упаковке при 450С
69
Предметом исследования в санитарно-бактериологических исследова­ний не является:
A)   воздух операционных
B)    закономерность развития эпидемических процессов
C)    оборудование предприятий общес­твенного питания
D)   вода питьевая, открытых водоемов, стоячая вода
E)    пищевые продукты при пищевых отравлениях
70
Принципы санитарно-микробиологических исследований исключают:
A)   правильное взятие проб
B)    проведение серийных анализов
C)    применение стандартных методов исследования
D)   ответственность врачей за точность выводов
E)    оценку исследуемых санитарно-показательных микроорганизмов по бактериологическим показателям
71
БГКП это представители семейства:
A)   Vibrionoceae
B)   Micrococcoceae
C)   Bacillaceae
D)   Streptococcaceae
E)    Enterobacteriaceae
72
Санитарно-показательные микроорганизмы фекального загрязнения должны размно­жаться в
A)   воде
B)   почве
C)   воздухе
D)   респираторном тракте животных и человека
E)    кишечнике человека и животных
73
Санитарно-показательные микроорганизмы воздушно-капельного загрязнения должны размножаться в:
A)   воде
B)   почве
C)   воздухе
D)   респираторном тракте животных и человека
E)    кишечнике человека и животных
74
Количество микроорганизмов в исследуемой пробе выражается в:
A)   грамм/ литр
B)   мм/ см
C)   кГ/см2
D)   КОЕ/г
E)    Ом.

75
Присутствие термофильных микроорганизмов свидетельствует о:
A)   свежем фекальном загрязнении воды
B)   давнем фекальном загрязнении воды
C)   загрязнении навозом, компостом воды или почвы
D)   незагрязненности почвы
E)    свежем фекальном загрязнении почвы
76
К неспецифической микрофлоре продуктов питания относят:
A)   кефирные зерна (дрожжевые клетки)
B)   ацидофильные палочки
C)   молочнокислый стрептококк
D)   плесень Penicillium rogutfortii
E)    бактерии рода Proteus
77
Косвенное действие микрофлоры на организм человека связано с:
A)   порчей пищевых продуктов
B)    микробной интоксикацией
C)    к возникновению гнойновоспалительных заболеваний
D)   развитием инфекционные болезни
E)    возникновением опухолей
78
Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по наличию:
A)   гемолитической флоры
B)    энтерококков
C)    стафилококков
D)   лактофлоры
E)    актиномицет
79
Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по наличию:
A)   гемолитической флоры
B)    стафилококков
C)    БГКП
D)   лактофлоры
E)    актиномицеты
80
Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по наличию:
A)   гемолитической флоры
B)    стафилококков
C)    лактофлоры
D)   сульфитредуцирующих клостридий
E)    актиномицеты
81
Минимальная проба питьевой воды для санитарно-вирусологического исследования:
A)   500 мл
B)    1000 мл
C)    250 мл
D)   10000 мл
E)    150 мл
82
Перед заражением культуры тканей пробой воды необходимо:
A)   произвести кипячение пробы
B)    подкислить пробы до рН – 3,4
C)    профильтровать пробу
D)   осадить твердые взвеси
E)    произвести антибактериальную обработку
83
От какого объекта в пробе воды определяется S.aureus:
A)   из фекально-хозяйственных вод
B)    из питьевой воды
C)    из воды оборотного водоснабжения
D)   из колодца
E)    из плавательного бассейна
84
Цисты лямблии в питьевой воде характеризуют:
A)   бактериальное фекальное загрязнение
B)    вирусное загрязнение
C)    воздушно капельное загрязнение
D)   загрязнение почвенной микрофлорой
E)    загрязнение фекальными простейшими
85
Санитарно бактериологическое исследование воды на холеру производится:
A)   по ГОСТ "Вода питьевая"
B)    по ГОСТ " Требования к источникам водоснабжения"
C)    в порядке предупредительного санитарного надзора
D)   для оценки фекального загрязнения
E)    в порядке эпидемиологического надзора
86
Сколько воздуха отбирается для определения общего микробного числа:
A)   100 л
B)    50 л
C)    250 л
D)   500 л
E)    1000 л
87
Какие объекты не являются объектами бактериологического исследования в операцион­ной:
A)   воздух
B)    смывы с оборудования
C)    стерильные растворы
D)   перевязочный материал
E)    биоптат и ампутат
88
Сколько воздуха отбирается для определения количества S.aureus:
A)   150 мл
B)    3000 мл
C)    50 литров
D)   1000 литров
E)    250 литров
89
Какая среда используется для определения в воздухе Salmonell:
A)   ЖСА
B)    Кровяной агар
C)    МПА
D)   Щелочной агар
E)    Висмут сульфит агар
90
Наименьшее количество пищевого продукта, в котором допускается наличие Salmonell:
A)   1,5 г
B)    10 г
C)    1 г
D)   100 г
E)    25 г
91
Среда Козера при санитарно-бактериологическом обследовании молока используется для:
A)   выявления Staphylococcus
B)    выявление Enterococcus
C)    выявления бактерий рода Proteus
D)   общего микробного числа
E)    Выявления цитратпозитивных E) coli
92
Какая минимальная площадь участка выбираемого для забора почвы на бактериологиче­ское исследование:
A)   40 га
B)    100 м2
C)    2 га
D)   36 м2
E)        25 м2
93
Сколько точек забора почвы на бак исследование выбирается с 25 м2:
A)   8
B)    10
C)    2
D)   4
E)    5
94
Для оценки самоочищающего потенциала почвы необходимо определить:
количество БГКП
A)   перфрингенс титр
B)    наличие B) antracis
C)    яйца геогельминтов
D)   количество актиномицетов, грибов, термофилов
95
При расследование пищевого отравления из остатков продукта выявлен S.aureus. Какие дополнительные исследования необходимы провести для доказательства его роли
A)   определить фаготип
B)    определить чувствительность к антибиотикам
C)    выявить биохимические особенности
D)   определить лецитиназную активность
E)    определить наличие стафилококкового энтеротоксина
96
Для определения коли-титра молока рекомендуются среды:
A)   молочносолевой агар
B)   КиттаТароцци
C)   Плоскирева
D)   пептонная вода
E)    Кесслера
97
О санитарно-гигиеническом состоянии воздуха лечебно-профилактических учреждений судят по бактериологическим показателям:
A)   микробному числу в 1м3 воздуха
B)    присутствию сальмонелл
C)    токсическим веществам
D)   по количеству кишечных палочек
E)    определению термофильных бактерий
98
Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха:
A)   гемолитический стрептококк
B)    сарцины
C)    сальмонеллы
D)   шигеллы
E)    кандиды
99
Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов:
A)   протей
B)    БГКП
C)    стафилококки
D)   энтерококки
E)    все перечисленное
100
Метод окраски кислотоустой­чивых бактерий:
A)   Грама
B)    Циля-Нильсена
C)    Ожешки
D)   Нейссера
E)     Романовского-Гимзе
101
Метод окраски для обнаруже­ния капсулы:
A)   Бурри-Гинса:
B)    Ожешки
C)    Нейссера
D)   Грама
E)    ЦиляНильсена
102
Бактериологический метод включает в себя:
A)   выделение возбудителя с последую­щей идентификацией
B)    микроскопию мазка
C)    обнаружение антигена
D)   обнаружение антител
E)    воспроизведение экспериментальной инфекции на животных
103
Методы определения подвижности бактерии исключают:
A)   "раздавленная капля"
B)    "висячая капля"
C)    посев по Шукевичу
D)   посев уколом в полужидкий агар
E)    посев на среду КиттА) Тароцци
104
Среда, используемая для обнаружения гемолизинов у возбудителя:
A)   кровяной агар
B)    ЖСА (среда ЧистовичА)
C)    Эндо
D)   Левина
E)    ЛевенштейнА) Иенсена
105
Пигмент, образуемый Ps aeruginosa:
A)   пиоцианин (сине-зеленый)
B)    пиовездин (зеленый)
C)    пиорубин (красный)
D)   пиомеланин (черно-коричневый)
E)    все вышеуказанные пuгменты
106
Оптимальные условия, необходимые для культивирования бактерий рода Helycobacter:
A)   Аэробные условия t370 С
B)    Анаэробные условия t370 С
C)    Аэробные условия t200С
D)   Анаэробные условия t200 С
E)    Микроаэрофильные условия t370 С
107
Оптимальные условиия, необходимые для культивирования бактерий рода Campylobacter:
A)   Аэробные условия t370 С
B)    Анаэробные условия t370 С
C)    микроаэрофильные условия t42 0С
D)   аэробные условия t200 С
E)    анаэробные условия t200 С
{Правильный ответ}= C
{сложность}=2
108
Количество грамположительных палочек в моче является показателем бактериурии:
A)   Lg 2 КОЕ/мл
B)    Lg 3 КОЕ/мл
C)    Lg 6 КОЕ/мл
D)   Lg 4 КОЕ/мл
E)    Lg 5 КОЕ/мл
109
Культуральные особенности стрептококки на кровяном агаре:
A)   крупные маслянистые колонии
B)    мелкие сухие S-колонии
C)    "растекающиеся" колонии ("ползучий"рост)
D)   морщинистые колонии неправильной формы
E)    крупные слизистые колонии
110
МБК (минимальная бактерицидная концентрация):
A)   наименьшая концентрация препара­та,проявляющая бактерицидный эффект
B)    наименьшая концентрация препарата, тормозящая рост тест культуры in vitro
C)    наименьшая концентрация препара­та, проявляющая бактерицидный эффект в отношении тест культуры in vivo
D)   наименьшая концентрация препарата, тормозящая рост тест культуры in vivo
E)    наименьшая концентрация препара­та, оказывающая токсический эффект на культуру клеток
111
МИК (минимальная ингибирующая концентрация):
A)   наименьшая концентрация препара­та, проявляющая бактерицидный эффект в отношении тест культуры in vitro
B)    наименьшая концентрация препара­тА) тормозящая рост тест культуры in vitro
C)    наименьшая концентрация препарата, проявляющая бактерицидный эффект в отношении тест культуры in vivo
D)   наименьшая концентрация препара­та, тормозящая рост тест культуры in vivo
E)    наименьшая концентрация препара­та, оказывающая токсический эффект на
культуру клеток
112
Основные свойства рода Fusobacterium:
A)   образуют пигментированные колонии
B)    дают гемолиз на КА
C)    образуют индол и масляную кислоту
D)   лабильны к действию солей желчных кислот
E)    все перечисленные признаки
113
Тест, наиболее широко приме­няемый при диагностике гонореи:
A)   выделение гемокультуры
B)    выделение копрокультуры
C)    выделение уринокультуры/
D)   нативная бактериоскопия
E)    микроскопия в темном поле
114
Среда, применяемая для выделения возбудителя туберкулеза:
A)   ЛевенштейнА) Йенсена
B)    КА
C)    ЖСА
D)   Ру
E)    Борде-Жангу
115
Наиболее характерные свойства Mycoplasma pneumoniae:
A)   заражение обычно обусловлено ингалированием возбудителя
B)    распространены повсеместно, наиболее часто поражает детей 515 лет
C)    для роста требует сложных сред с до­бавлением холестерина
D)   на плотных питательных средах обра­зуют
мелкие коло­нии, напоминающие"яичницу-глазную"
E)    характерны все вышеперечисленные признаки
116
Противопоказания для бактериологиче­ского исследования крови:
A)   длительная лихорадка
B)    гипотермия
C)    лейкоцитоз (особенно со сдвигом вле­во)
D)   гранулоцитопения
E)    обнаружение антител к ВИЧ
117
Забор крови на бактериологическое исследование проводят:
A)   до начала антибактериальной терапии
B)    во время антибактериальной терапии
C)    после проведения антибактериальной терапии
D)   без учета и связи с антибактериальной терапией
E)    в послеоперационный период
118
Бактериемия - это:
A)   присутствие бактерии в крови
B)    активное размножение бактерии в кро­ви
C)    наличия гноя в крови
D)   наличие бактериальных токсинов в крови
E)    наличие гноя и токсинов
119
Септицемия это:
A)   присутствие бактерии в крови
B)    активное размножение бактерии в крови
C)    наличия гноя в крови
D)   наличие токсинов в крови
E)    наличие гноя и токсинов
120
Резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам опосредо­ванна:
A)   наличием плазмид лекарственной устойчивости
B)    наличием клеточной стенки
C)    наличием цитоплазматической мем­браны
D)    наличием спор
E)     наличием капсул
121
Устойчивость синегнойной палочки к антибиотикам обусловлено:
A)   продукцией пигмента
B)    продукцией экзотоксинов
C)    наличием R-плазмид
D)   отсутствием мишеней для антибиоти­ков
E)    высокой частотой мутаций хромосом­ных генов
122
Применение в клинической бактериологии реакции агглютинации:
A)   определения общего титра антител в сыворотке крови
B)    выявления Ig M в сыворотке
C)    идентификации выделенной культуры по антигенной структуре
D)   выявления источника инфекции
E)    обнаружения возбудителя в клиниче­ском материале
123
Метод, применяемый для серотипирования возбудителя
A)   постановку РСК
B)    реакцию со специфическими бакте­риофагами
C)    посев на среды Гисса
D)   постановку реакции агглютинации с живой культурой на стекле
E)    постановку реакции иммунофлюоресценции
124
Фактор патогенности клебсиелл:
A)    нейротоксин
B)    гистотоксин
C)    К-антиген, подавляющий фагоцитоз
D)   плазмокоагулаза
E)    подвижность, обусловленная жгутика
125
Особенности серодиагностики инфекций, вызванных
условно-патогенными микроорганизмами:
A)   достаточно качественное обнаружение антител в любом титре
B)    серодиагностика проводится однократ­но
C)    используют только РСК
D)   диагностическое значение имеет су­щественное нарастание титров антител в динамике.
E)    серодиагностика - основной метод ди­агностики "внутрибольничных инфекций
126
Морфологические признаки Preudomonas aeruginosa
A)    грамотрицательные прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными концами
B)    крупные грамположительные палочки с отрубленными концами
C)    грамположительные кокки, распола­гающиеся цепочками
D)    имеет внутриклеточные включения в виде зерен волютина
127
Культуральные признаки Pseudomonas aeruginosa
A)   на жидких питательных средах дает придонный рост
B)    образует на МПА мелкие бесцветные колонии с ровными краями
C)    на сложных питательных средах вы­растают в виде сухих морщинистых ко­лоний. (R-формА)
D)   продуцирует пигмент сине-зеленого цвета с проникновением в питательную среду
E)    растет только на сложных питательных средах (шоколадный кровяной агар)
128
Применение молекулярно-генетического метода диагностики (ПЦР.ДНК-гибридизация):
A)   определения чувствительности к анти­биотикам
B)    выявления нуклеиновой кислоты воз­будителя в клиническом материале
C)    определения биохимической активно­сти возбудителя
D)   определения специфических антител
E)    постановки ориентировочного диагноза
129
Принцип ПЦР:
A)   увеличение количества биомассы ис­комого возбудителя в клиническом об­разце
B)    определение биохимической активно­сти тестируемого возбудителя
C)    количественный учет микробных час­тиц в клиническом образце
D)   выявление нуклеиновой кислоты воз­будителя с помощью ДНК- зонда,меченного радиоктивной меткой
E)    многократное увеличение числа копий специфического фрагмента ДНК, возбу­дителя катализируемое ферментом ДНК-полимеразой.

130
Культура грамположительные кокки, растущие на ЖСА(лецитиназА) , КА(гемолиз), МПА и не давшие роста на средах Эндо и Сабуро:
A)    энтеробактерии/
B)    НГОБ
C)    стрептококки
D)   грибы рода Кандида
E)    стафилококки
131
Культура грамотрицательные палочки, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа, растущие на МПА, КА, Эндо, и не давших рост на среде Сабуро.
A)   энтеробактерии
B)    НГОБ
C)    стрептококки
D)   грибы рода Кандида
E)    стафилококки
132
При бактериологическом исследо­вании выделена культура грамотрицательных палочек, неферментирующих глюкозу на среде ХьюЛейфсона, расту­щих на МПА (зеленый пигмент)
A)   энтеробактерии
B)    НГОБ
C)    стрептококки
D)   грибы рода Кандида
E)    стафилококки
133
Нативный мазок гнойного отде­ляемого содержит грамположитель­ные кокки, расположенные группами:
A)   энтеробактерии
B)    НГОБ
C)    стрептококки
D)   грибы рода Кандида
E)    стафилококки
134
Нативный мазок гнойного отде­ляемого из уретры, содержит грамотрицательные диплококки в виде кофей­ных зерен, с большим количеством лейкоцитов с фагоцитированными мик­робными клетками:
A)   энтеробактерии
B)    хламидии
C)    стрептококки/
D)   гонококки
E)    стафилококки
135
Нативный мазок препарата, окрашенный метиленовой синькой, содержит синие парные клетки в виде кофейных зерен:
A)   Грамм- стрептококки
B)    грам-палочки
C)    клостридии
D)   диплококки
E)    грамотрицательные диплококки
136
Нативный мазок гнойного отде­ляемого из раны содержит грам палочки расположенные в виде "бамбу­ковой трости":
A)   B) cereus
B)    Ps.aeruginosa
C)    S.aureus
D)   B) anthracis
E)    Cbotulinum
137
Экспресс-метод диагности­ки анаэробных инфекций:
A)   радиоимунный
B)    хроматографический
C)    бактериологический
D)   агглютинации на стекле
E)    РСК
138
Экспресс-метод диагности­ки хламидиоза:
A)   радиоимунный
B)    хроматографический
C)    бактериологический
D)   агглютинации на стекле
E)    ПЦР
1139
Чувствитель­ный метод диагностики в сравнении с другими, применяемый в клинической микробиологии:
A)   бактериоскопический
B)    бактериологический
C)    серологический
D)   аллергический
E)    молекулярно-генетический
140
Тесты, не проводящиеся на вторые сутки бактериологиче­ского исследования:
A)   определение каталазной активности
B)    определение оксидазной активности
C)    определение сахаролитической актив­ности
D)   нативная микроскопия
E)    отсев на "чистую культуру"
141
Тесты, не проводимые на вторые сутки бактериологиче­ского исследования:
A)   определение каталазной активности
B)    определение оксидазной активности
C)    определение чувствительности к анти­биотикам
D)   нативная микроскопия
E)    отсев на "чистую культуру"
142
Тест, проводимый на первом этапе бактериологиче­ского исследования:
A)   отсев на чистую культуру
B)    определение ферментации маннита
C)    микроскопия нативного мазка
D)   определение МПК
E)    тест на аэротоллерантность
143
Тест, проводимый на первом этапе бактериологиче­ского исследования:
A)   фаготипирование
B)    реакция агглютинации с типовыми сы­воротками
C)    определение цитохромоксидазы
D)   посев на среды накопления
E)    составление антибиотикограммы
144
Тест, проводимый на третьем этапе бактериологиче­ского исследования:
A)   первичный посев на плотные питатель­ные среды
B)    посев на среды накопления
C)    составление антибиотикограммы
D)   нативная микроскопия
E)    фаготипирование
145
Тест, проводимый на третьем этапе бактериологиче­ского исследования проводится:
A)   посев на плотные питательные среды
B)    посев на среды накопления
C)    составление антибиотикограммы
D)   нагивная микроскопия
E)    определение биохимической активно­сти
146
Тесты, не проводящиеся на третьем этапе бактериологиче­ского исследования:.
A)   фаготипирование
B)    реакция агглютинации с типовыми сыворотками
C)    определение чувствительности к анти­биотикам
D)   биохимическое типирование
E)    отсев на чистую культуру
147
Тест на аэротолерантность:
A)   определение каталазы
B)    определение цитохромоксидазы
C)    определение роста в аэробных усло­виях
D)   определение роста в микроаэрофильных условиях
E)    посев на 1 % пептонную воду
148
Сроки бактериологического исследования неклостридиальных анаэробов:
A)   1 суток
B)    18 часов
C)    3х сутокм
D)   6 суток и более
E)    не менее 1 месяца
149
Морфологии фузобактерии:
A)   грозди винограда
B)    кофейные зерна
C)    бамбуковую трость
D)   веретено
E)    крылья чайки
150
Род, для которого характерна люминесценция в УФ-лучах:
A)   Peptococcus
B)    Peptoctreptococcus
C)    Bacillus
D)   Prevotella
E)    Clostridium
151
Род бактерий, колонии которого светятся –лимонно-желтым цветом в УФ-лучах:
A)   Peptococcus
B)    Peptoctreptococcus
C)    Prevotella
D)   Actinomyces
E)    Clostridium
152
Культивирование облигатных анаэробов:
A)   эксикаторе
B)    микроанаэростате
C)    автоклаве
D)   холодильнике
E)    сосуде Дьюара
153
Питательная среда, приме­няемая для выделения анаэробов:
A)    Сабуро
B)    Эндо
C)      сахарный бульон
D)    Чистовича
E)     селенитовый бульон
154
Экспресс-диагностика неклостридиальной анаэробной инфекции основана:
A)   газожидкостной хроматографии
B)    полярографии
C)    рестриктазного анализа
D)   спектрометрического анализа
E)    электронной микроскопии
155
Санитарно-показательный микроор­ганизм воздуха:
A)   S.epidermidis
B)    S.pyogenes
C)    S.aureus
D)   K.pneumoniae
E)    C) diphtheriae
156
Объекты, с которых берутся смывы на стерильность:
A)   кровать больного
B)   языкодержатель
C)   термометр
D)   внутренняя поверхность холодильника/
E)    операционное поле
157
Среда, применяемая для первичного посева исследований на стерильность:
A)   ЖСА
B)   МПА
C)   среды Гисса
D)   среду Сабуро
E)    1% пептонную воду
158
Стерилизация одноразовых шпри­цов проводят.
A)   кипячения
B)    применения высоких доз радиации
C)    УФ-облучения
D)   стерилизацию не проводят
159
Антибиотикограмма микроорганизмов основана:
A)   фаготипирования
B)    серологического типирования
C)    антибиотикочувствительности
D)   видовой идентификации
E)    ПЦРдиагностики
160
Право .забора проб на стерильность принадлежит:
A)   Врач-бактериолог
B)    Врач-хирург
C)    санитарка
D)   главный врач больницы
E)    операционная сестра
161
Среды, используемые при исследовании на дисбактериоз для определения титра бифидобактерий:
A)   Эндо
B)   Чистовича
C)   ВильсонБлер/
D)   Блаурока
E)    Сабуро
162
Вид, являющийся облигатным представителем для микрофлоры кожи:
A)   Staphylococcus epidermidis
B) Yersinia pestis
C) Bacilus antracis
D)   Escherichia coli
E)    Treponema pallidum
163
Вид, являющийся облигатным представителем для микрофлоры глотки:
A)   Str. pneumoniae
B)    Leptospira interrhogans
C)    Francessela tularensis
D)   Brucella melitensis
E)    Escherichia coli
164
Биовары Escherichia coli, являющиеся показателями нормофлоры:
A)   Гемолитические
B)   Лактозоотрицательные
C)   с низкой ферментативной активностю
D)   Энтеропатогенные
E)    Не патогеные, негемолитические, лактозоположительные
165
Группа микроорганизмов, обязательная для кишечной микрофлоры детей:
A)   Стафилококки
B)   Бифидум флора
C)   Дрожжи
D)   Стрептококки
E)    Протей
166
Максимальное разведение фекалий в котором должны обнаруживаться бифидумбактерии:
A)   107
B)    102
C)    105
D)   101
E)    103
167
Максимальное разведение, в котором должны обнаруживаться бактерии рода Protеus:
A)   нет
B)    105
C) 103
D) 10 1
E)     107
168
При окраске по Граму на фиксированный мазок поместили фильтровальную бумажку, смоченную генцианфиолетом, затем:
A)   промывка водой
B)    обработка раствором Люголя
C)    обесцвечивание спиртом
D)   окраска фуксином Пфейффера
E)    обрабатываем карболовым фуксином Циля
169
Какие бактерии при окраске по методу Грама окрашиваются в фиолетовый цвет:
A)   Streptococcus pneumonia
B)    Yersinia pestis
C)    Escherichia coli
D)   Neisseria meningitides
E)    Brucella melitensis
170
Выберите грамположительные палочки:
A)   Yersinia pestis
B)    Escherichia coli
C)    Bacillus subtilis
D)   Brucella melitensis
E)    Neisseria meningitidis
171
Какие бактерии при окраске по методу Грама окрашиваются в красный цвет:
A)   Mycobacterium tuberculosis
B)    Staphylococcus aureus
C)    Micrococcus lysodeikticus
D)   Neisseria meningitides
E)    Bacillus subtilis
172
Выберите грамотрицательные палочки:
A)   Corynebacterium diphtheria
B)    Vibrio cholera
C)    Mycobacterium tuberculosis
D)   Micrococcus lysodeikticus
E)    Bacillus anthracis
173
Какие бактерии имеют выраженную капсулу:
A)   Neisseria gonorrhoeae
B)    Bacillus anthracis
C)    Vibrio cholera
D)   Clostridium novyi
E)    Mycobacterium tuberculosis
174
При микроскопии препаратов, окрашенных по методу Грама обнаружены фиолетовые палочки, с булавовидными неокрашенными утолщениями на одном из полюсов клетки. Дайте характеристику строения клеточной стенки. Укажите причину утолщений:
A)   грамотрицательные палочки с зернами волютина
B)    грамотрицательные палочки с эндоспорами
C)    кислотоустойчивые палочки с капельками жира в цитоплазме
D)   грамположительные палочки с зернами волютина
E)    грамположительные палочки с эндоспорами
175
Выберите набор дифференциально-диагностических сред для энтеробактерий:/ /
A)   кровяной агар, желточно-солевой агар/ /
B)    мясо-пептонный агар, сахарный бульон/ /
C)    Эндо, Плдоскирева, висмут-сульфит агар/ /
D)   щелочной агар, желчный бульон, селенитовый бульон/ /
E)    среды Ру, Леффлера и сывороточный агар
176
Элективные среды:/ /
A)   щелочной агар для кишечной палочки/ /
B)    желточносолевой агар для кишечной палочки/ /
C)    кровяной агар для стафилококков/ /
D)   желчный бульон для сальмонелл/ /
E)    среда Ру для туберкулезной палочки
177
Выбрать питательные среды, действие которых основано на различной сахаролитической активности:
A)   висмутсульфит агар
B)    казеиновоугольный агар
C)    среды Гиса
D)   среда Чистовича(ЖСА)
E)    кровяносахарный агар
178
Действие каких питательных сред основано на индикации образующегося сероводорода:
A)   среда Эндо
B)    висмут-сульфитный агар
C)    кровяно-теллуритовый агар
D)   кровяно-сахарный агар
E)    среда КиттА) Тароцци
179
Для выделения спорообразующих анаэробов можно использовать:
A)   культивирование в курином эмбрионе
B)    культивировние на кровяном агаре в термостате
C)    культивирование в СО2инкубаторе
D)   культивирование в жидкой питательной среде во флаконах с ватной пробкой
E)    культивирование в среде КиттаТароцци
180
Микроаэрофильные бактерии:
A)   способны только к анаэробному дыханию
B)    культивируются на обычных питательных средах
C)    могут размножаться при содержании О2 3040%
D)   размножаются при содержании О2 510%
E)    не культивируются в лабораторных условиях
181
Аэротолерантные бактерии:
A)   способны только к анаэробному дыханию, высокоувствительны к кислороду
B)    способны только к аэробному дыханию
C)    способны только к анаэробному дыханию, терпимы к кислороду
D)   нуждаются в высоких концентрациях О2
E)    могут размножаться только при концентрации О2 510%
182
Характерные культуральные особенности некоторых видов бактерий:
колонии с фестончатыми краями ("кружевные платочки")
A)   у возбудителя сибирской язвы
B)    колонии Rформы (шероховатые, морщинистые), напоминающие кочанчики цветной капусты у возбудителя туберкулеза
C)    колонии с шероховатой поверхностью, напоминающие
D)   "голову медузы" у кишечной палочки
E)    бесцветные прозрачные колонии, напоминающие росинки у синегнойной палочки
F)    шероховатые, крошащиеся, морщинистые у стафилококков
183
Как зарегистрировать рост возбудителя газовой гангрены на среде Вильсон-Блера:
A)   изменение индикатора pH среды
B)    почернение среды
C)    покраснение среды
D)   сильнейшее газообразование с изменением цвета индикатора рНсреды
E)    образование характерных колоний в виде пленки на поверхности
184
Ферменты патогенности:
A)   плазмокоагулаза
B)    тетанолизин и тетаноспазмин
C)    гемагглютинин и лейкоцидин
D)   энтеротоксин
E)    все перечисленные
185
Ферменты инвазии:
A)   гемагглютинин и лейкоцидин
B)    тетанолизин и тетаноспазмин
C)    гиалуронидаза и коллагеназа
D)   каталаза и супероксиддисмутаза
E)    цитохромоксидаза и каталаза
186
На висмут-сульфит агаре колонии черного цветА) При микроскопии грамотрицательные палочки, оксидазоотрицательные. Предположительно это:
A)   кишечная палочка
B)    шигеллы
C)    сальмонеллы
D)   Стафилококки
E)    коринебактерии
187
На одной из сред Гисса при посеве культуры бактерий изменился цвет индикатора и появились разрывы в столбике со средой. Это говорит о том, что:
A)   расщепился сахар с образованием только кислоты
B)    индикатор сработал на изменение рН в щелочную среду
C)    расщепился сахар с образованием кислоты и газа
D)   сахар не расщепился
E)    о выделении сероводорода и индола
188
Выберите химические вещества, которые по механическому действия на микробы относятся к поверхностно – активным веществам или детергентам:
A)   стиральный порошок
B)    фенол
C)    хлорная известь
D)   формалин
E)    соли тяжелых металлов
189
Выберите бактерицидное химическое вещество из группы окислителей:
A)   соли тяжелых металлов
B)    мыло
C)    производные фенола
D)   крезол и его производные
E)    хлорамин
190
При посеве на дисбактериоз кишечника были выделены следующие представители. Укажите какие в норме не должны выделяться:
A)   бифидумбактерии;
B)    золотистые стафилококки
C)    энтерококки
D)   лактобациллы
E)    лактозопозитивные кишечные палочки;
191
При исследовании кожи были выделены следующие микроорганизмы. Укажите,что не соответствует норме:
A)   эпидермальный стафилококк;
B)    коринебактерии;
C)    кишечная палочка;
D)   Пропионибактерии
E)    дрожжи и дрожжеподобные грибы
192
У больной сифилисом матери родился ребенок. Как выявить был ли он инфицирован внутриутробно:
A)   поставить кожноаллергическую пробу
B)    определить специфические IgА в крови ребенка
C)    определить специфические IgМ в крови ребенка
D)   определить уровень IgЕ в крови ребенка
E)    определить токсин возбудителя
193
Реация преципитации используется для:
A)   определения сероварианта выделенной культуры бактерий
B)    определения токсинообразования дифтерийной палочки
C)    определения группы крови
D)   индикации бактерий
E)    индикации вирусов в зараженных клетках
194
Механизм реакции преципитации связан с:
A)   изменением поверхностного натяжения бактерий
B)    процессами диффузии и осмоса
C)    осаждением комплекса антитело растворимый антиген
D)   структурой клеточной стенки
E)    агрегацией микробов
195
Иммунофлюоресценция основана на:
A)   изменении диспрестности сывороточных иммуноглобулинов
B)    проницаемости клеточных мембран
C)    процессах диффузии и осмоса
D)   соединении антигенов со специфическими антителами, меченными флуорохромом
E)    соматичекой мутации ядра макрофага под влиянием антигена
196
Реакция непрямой гемагглютинации:
A)   используется для постановки кожноаллергических реакций
B)    основана на связывании комплементом комплекса АгАт
C)    обычно используется для идентификации выделенной культуры бактерий
D)   на эритроцитах фиксирован антиген, ищем антитела
E)    используется для определения группы крови
197
Метод иммуноблотинга позволяет выявить:
A)   антиген в клиническом материале
B)    ДНК возбудителя в клиническом материале
C)    антитела к отдельным антигенам возбудителя в сыворотке крови
D)   антитела в сыворотке с использованием эритроцитарного диагностикума
E)    антигены в материале с использованием антител, меченных радиоактивным изотопом
198
Иммуноферментный анализ основан на:
A)   изменении дисперсности сывороточных глобулинов
B)    соединении антигенов со специфическими антителами, меченными пероксидазой
C)    проницаемости клеточных мембран
D)   соматической мутации ядра макрофага под влиянием антигена
E)    процессах диффузии и осмоса
199
Реакция нейтрализации основана на способности:
A)   специфической сыворотки нейтрализовать цитопатическое действие вируса
B)    растворять корпускулярный антиген под влиянием специфических антител
C)    антител агглютинировать бактерии
D)   изменять проницаемость клеточных мембран
E)    соединения комплекса АГАТ с комплементом
200
Для реакции иммобилизации характерно:
A)   способность антисыворотки обездвиживать подвижные микробы
B)    связана с выработкой хемотаксических факторов Тлимфоцитами
C)    используется для диагностики вирусных инфекций
D)   образуется помутнение, а затем рыхлый осадок
E)    в основе способность комплемента связывать комплекс АгАт
201
При исследовании крови на стерильность при стафилококковом сепсисе вызывает сомнение этиологическая роль:
A)   S.epidermidis
B)    S.anaerobius
C)    S.aureus
D)   S.intermedius
E)    S.hyicus
202
Синегнойная палочка относится с роду:
A)   Clostridium
B)    Escherichia
C)    Pseudomonas
D)   Klebsiella
E)    Staphylococcus
203
Если в патологическом материале предполагается наличие энтеробактерий, то следует произвести посев на среды:
A)   Эндо
B)    желточносолевой агар
C)    Клауберга
D)   КиттаТароцци
E)    казеиновоугольный агар
204
Из семейства энтеробактерий заболевания относительно редко вызывают представители рода:
A)   Echeirichiа
B)    Shigella
C)    Salmonella
D)   Klebsiella
E)    Erwinia
205
Бактериологическое исследование кишечных инфекций начинается с посева материала на среды:
A)   Эндо,висмут-сульфит, Плоскирева
B)    Желточно-солевой, кровяной агар
C)    Казеиново-угольный агар, Борде-Жанго
D)   сахарный бульон, кровяной агар
E)    сывороточный агар
206
На среде Плоскирева Shigella flexneri образуют колонии:
A)   Окрашенные
B)    темнокрасные с металлическим блеском
C)    бесцветные
D)   Зеленоватобежевые
E)    бесцветные шероховатые
207
При снятии петлей изолированной колонии с мясопептонного агара установлено, что колония слизистая, тянется за петлей. Что можно сказать о микробе:
A)   Образует спору
B)    Обладает капсулой
C)    Выделяет ацетилметилкарбинол
D)   Обладает каталазной активностью
E)    Способен утилизировать цитрат
208
Больной с клиническими проявлениями сигмоидита находился на стационарном лечении в инфекционной больнице. Бактериологическое исследование испражнений не проводилось. После проведенной антибиотикотерапии наблюдалось клиническое выздоровление. Для ретроспективной диагностики заболевания можно применить:
A)   РПГА с брюшнотифозным диагностикумом
B)    РПГА с шигеллезным диагностикумом
C)    РСК на обнаружение сальмонеллезного антигена
D)   бактериологическое исследование фекалий
E)    бактериологическое исследование крови на гемокультуру
209
Посев фекалий больного на среды Эндо, Плоскирева, Левина дал рост в виде бесцветных колоний, на висмутсульфит агаре колонии черного цветА) При микроскопии определяются грамотрицательные палочковидные микроорганизмы. Предположительно, это:
A)   сальмонеллы
B)    Шигеллы
C)    Эшерихии
D)   Клебсиеллы
E)    Стафилококки
210
Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 1 неделе заболевания проводится путем:
A)   постановки реакции Видаля
B)    выделение гемокультуры
C)    посев желчи
D)   посев испражнений
E)    микроскопия испражнений
211
Посев крови при брюшном тифе производят на среду:
A)   Плоскирева
B)    сахарный бульон
C)    желчный бульон
D)   печеночный бульон
E)    желточные среды
212
Биохимические свойства возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекции:
A)   сбраживает лактозу до кислоты и газа
B)    при расщеплении пептона образуют сероводород
C)    разжижают желатину в виде перевернутой елочки
D)   обладают оксидазной и каталазной активностью
E)    образуют индол, расщипляют крахмал и гликоген
213
Для установления источника инфекции при сальмонелезах используют:
A)   реакцию агглютинации с монорецепторными сыворотками
B)    реакцию преципитации
C)    фаготипирование
D)   определение ферментативности
E)    определение эндотоксина
214
На третьи сутки от момента поступления больного в инфекционное отделение от бактериологической лаборатории поступил ответ: из крови, присланной на исследование выделена брюшнотифозная палочкА) Какой метод диагностики был использован для подобного заключения:
A)   Бактериоскопический
B)    Серологический
C)    Биологический
D)   Гистологический
E)    Бактериологический
215
Укажите оптимальные условия для культивирования in vitro Campylobacter pylori:
A)   аэробные условия; температура 370С
B)    анаэробные условия; температура 370С
C)    микроаэрофильные условия; температура 370С
D)   аэробные условия; температура 250С
E)    анаэробные условия; температура 250С
216
В городе А) была вспышка заболевания похожего на холеру. Какие питательные среды можно использовать, чтобы в минимальный срок бактериологически подтвердить этот диагноз:
A)   1% пептонную воду и щелочной агар
B)    среду Эндо, висмут сульфит агар
C)    желчный бульон, среду Плоскирева
D)   сахарный бульон, желточносолевой агар
E)    среду Сабуро

1